Rezept-Details

ID 42343 Erstel­lungs­da­tum 26.7.2022
Weih­nachts­stern
Gewürz-, Kräu­ter- oder Gemüsebier
Autor chee­sy (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 40 l
Stamm­wür­ze 16.1 °P
Rest­ex­trakt 3.2 °P
Alko­hol 7.1 %vol
Far­be 26 EBC
 
Bit­te­re 25.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.6:1)
Aro­ma 6.7 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 30 l
Nach­guss 22.7 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Crys­tal Malt 20°L 1500 g 15 % 50 EBC
Münch­ner Malz Typ I 2000 g 20 % 15 EBC
Wie­ner Malz 3000 g 30 % 9 EBC
Pale Ale Malz 3500 g 35 % 6 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
85.7 g Spal­ter Select Pel­lets 5.6 % Vor­der­wür­ze 70 min 25.1 IBU
88 g Cas­ca­de US Pel­lets 6.7 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Nel­ke 10g Zimt 8 Stück Kar­da­mom 5 g Alles 10 Minu­ten mitkochen
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 45.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker