ID 42343
Erstellungsdatum 26.7.2022
Weihnachtsstern
Gewürz-, Kräuter- oder Gemüsebier
|
|
---|---|
Autor | cheesy (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 40 l |
Stammwürze | 16.1 °P |
Restextrakt | 3.2 °P |
Alkohol | 7.1 %vol |
Farbe | 26 EBC |
Bittere | 25.1 IBU (mild, Ibu:Stw 1.6:1) |
Aroma | 6.7 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 30 l |
Nachguss | 22.7 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Crystal Malt 20°L | 1500 g | 15 % | 50 EBC |
Münchner Malz Typ I | 2000 g | 20 % | 15 EBC |
Wiener Malz | 3000 g | 30 % | 9 EBC |
Pale Ale Malz | 3500 g | 35 % | 6 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
85.7 g | Spalter Select | Pellets | 5.6 % | Vorderwürze | 70 min | 25.1 IBU |
88 g | Cascade US | Pellets | 6.7 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Kommentar zur Hopfung |
---|
Nelke 10g Zimt 8 Stück Kardamom 5 g Alles 10 Minuten mitkochen |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 45.7 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |