Rezept-Details

ID 41832 Erstel­lungs­da­tum 11.6.2022
Auen­land Hell (mit Hopfen)
Münch­ner Helles
Beschrei­bung Ein Hel­les
Autor Auen­land Braue­rei (ver­öf­fent­licht von schlupf)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 28 l
Stamm­wür­ze 11.5 °P
Rest­ex­trakt 2.5 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 18.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.6:1)
Aro­ma 1.8 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 20.5 l
Nach­guss 16.7 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Auen­land Hell (VWH only)” von schlupf aber mit Hopfen… 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5300 g 100 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Spal­ter Select Pel­lets 5 % Vor­der­wür­ze 90 min 11.4 IBU
20 g Spal­ter Select Pel­lets 5 % Kochen 15 min 5.7 IBU
10 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Kochen 5 min 1.6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 33.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 78 % 10 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen