Rezept-Details

ID 39445 Erstel­lungs­da­tum 20.1.2022
Ele­fan­ten­tritt - Amar­si Klonversuch
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Autor 555-Nase (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 18 l
Stamm­wür­ze 17 °P
Rest­ex­trakt 3.4 °P
Alko­hol 7.5 %vol
Far­be 18 EBC
 
Bit­te­re 64 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.8:1)
Aro­ma 10.7 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 20.1 l
Nach­guss 7 l
Kom­men­tar
4,5ml Milch­säu­re zum HG, 1,5ml zum NG für pH 5,65 - RA 0° dH 0,5g Hefenah­rung mit IM geben

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4550 g 74.7 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1220 g 20 % 20 EBC
Kara­mell­malz Hell 320 g 5.3 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 4 g Irish Moss 15 min
Milch­säu­re 80% 6 g Milch­säu­re 80% 0 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
12 g Ama­ril­lo Pel­lets 9 % Vor­der­wür­ze 90 min 12 IBU
11 g Ama­ril­lo Pel­lets 9 % Kochen 80 min 12 IBU
23 g Sim­coe Pel­lets 12.8 % Kochen 80 min 37 IBU
7 g Ama­ril­lo Pel­lets 9 % Kochen 10 min 3 IBU
13 g Ama­ril­lo Pel­lets 9 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
16 g Ama­ril­lo Pel­lets 9 % Stop­fen 5 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 21.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis SafA­le US-05 80 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de