Rezept-Details

ID 39412 Erstel­lungs­da­tum 18.1.2022
Gold­rausch
Cali­for­nia Com­mon Beer
Autor 555-Nase (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 18 l
Stamm­wür­ze 12.8 °P
Rest­ex­trakt 2.8 °P
Alko­hol 5.4 %vol
Far­be 27 EBC
 
Bit­te­re 38 IBU (herb, Ibu:Stw 3:1)
Aro­ma 3.3 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 16.1 l
Nach­guss 10 l
Kom­men­tar
Kei­ne Wasseraufbereitung

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Châ­teau Pale Ale® 3800 g 80.3 % 8 EBC
Kara­mell­malz Rot 580 g 12.3 % 50 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ I 350 g 7.4 % 90 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 5 g Irish Moss 15 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
24 g Nor­t­hern Brewer Pel­lets 9.2 % Kochen 60 min 31 IBU
25 g Nor­t­hern Brewer Pel­lets 9.2 % Whirl­pool 5 min 7 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 21.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Craft Series M54 Cali­for­ni­an Lager 78 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de