Rezept-Details

ID 39072 Erstel­lungs­da­tum 4.1.2022
033 - EXPORT
Deut­sches hel­les Exportbier
Autor mes­me­ri­ze (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 24 l
Stamm­wür­ze 13 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5.3 %vol
Far­be 11 EBC
 
Bit­te­re 30 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.3:1)
Aro­ma 2.9 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 68 %
Haupt­guss 20 l
Nach­guss 11.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4000 g 80 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 750 g 15 % 15 EBC
Kara­mell­malz Hell 250 g 5 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
21.2 g Per­le Pel­lets 10 % Vor­der­wür­ze 75 min 21 IBU
42 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 3 % Kochen 15 min 9.1 IBU
50 g Saa­zer Pel­lets 4.3 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 28 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
2000 ml White Labs WLP830 Ger­man Lager 76 % 9 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker