ID 39072
Erstellungsdatum 4.1.2022
033 - EXPORT
Deutsches helles Exportbier
|
|
---|---|
Autor | mesmerize (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 24 l |
Stammwürze | 13 °P |
Restextrakt | 3.1 °P |
Alkohol | 5.3 %vol |
Farbe | 11 EBC |
Bittere | 30 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.3:1) |
Aroma | 2.9 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 68 % |
Hauptguss | 20 l |
Nachguss | 11.5 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 4000 g | 80 % | 4 EBC |
Münchner Malz Typ I | 750 g | 15 % | 15 EBC |
Karamellmalz Hell | 250 g | 5 % | 25 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
21.2 g | Perle | Pellets | 10 % | Vorderwürze | 75 min | 21 IBU |
42 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 3 % | Kochen | 15 min | 9.1 IBU |
50 g | Saazer | Pellets | 4.3 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 75 min |
Kochvolumen | 28 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
2000 ml | White Labs WLP830 German Lager | 76 % | 9 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |