Rezept-Details

ID 38961 Erstel­lungs­da­tum 30.12.2021
Wit­gen­stein
Wit­bier
Autor ash­man (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 12.3 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 6 EBC
 
Bit­te­re 11.8 IBU (sehr mild, Ibu:Stw 1:1)
Aro­ma mg/l ()
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 55 %
Haupt­guss 19.2 l
Nach­guss 7.2 l
Kom­men­tar
Wäh­rend der Mai­sche den pH-Wert auf 5,4 ein­stel­len. Um poten­zi­el­le Läu­ter­pro­ble­me zu ver­mei­den kön­nen 200 g Reis­s­pel­zen zur Schüt­tung zuge­ge­ben werden.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2800 g 58.3 % 4 EBC
Wei­zen­flo­cken 1500 g 31.3 % 3 EBC
Hafer­flo­cken 500 g 10.4 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Pom­mer­an­zen­scha­le / Bitterorange 30 g Kochen 10 min
Kori­an­der 15 g Kochen 10 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
22 g Saa­zer Pel­lets 4.1 % Kochen 60 min 11.8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 23 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew Wit 75 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.8 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker