ID 37616
Erstellungsdatum 22.10.2021
PolariXpress
Experimentelles Bier
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Beschreibung | Grünhopfenbier wet hop, single hop |
Autor | Craftmeier (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 30 l |
Stammwürze | 12.1 °P |
Restextrakt | 3.3 °P |
Alkohol | 4.8 %vol |
Farbe | 12 EBC |
Bittere | 70 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 5.8:1) |
Aroma | 11.2 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 23.1 l |
Nachguss | 16.6 l |
Kommentar |
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Trockenhopfen 25g zur Normalbitterung genutzt, 90 min im Hopfensäckchen gekocht. Grüner Hopfen mit Annahme, dass die zehnfache Menge im Vergleich zu trockenen Dolden die Bitterung ergibt. 300 g Grünen für 20 min im Hopfensäckchen gekocht. Würze nach Kochende auf 83 Grad gekühlt. 300 g Dolden grünen Hopfen lose in Whirlpool ziehen gelassen. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 5500 g | 91.7 % | 4 EBC |
Melanoidinmalz | 250 g | 4.2 % | 70 EBC |
Karamellmalz Rot | 250 g | 4.2 % | 45 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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34.2 g | Polaris | Dolden | 15 % | Kochen | 90 min | 43.1 IBU |
30 g | Polaris | Dolden | 15 % | Kochen | 20 min | 26.9 IBU |
30 g | Polaris | Dolden | 15 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 35.5 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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11 g | Fermentis Saflager S-23 | 73 % | 10 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |