Rezept-Details

ID 37616 Erstel­lungs­da­tum 22.10.2021
Pola­riX­press
Expe­ri­men­tel­les Bier
Beschrei­bung Grün­hop­fen­bier wet hop, sin­gle hop 
Autor Craft­mei­er (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 30 l
Stamm­wür­ze 12.1 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 12 EBC
 
Bit­te­re 70 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 5.8:1)
Aro­ma 11.2 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 23.1 l
Nach­guss 16.6 l
Kom­men­tar
Tro­cken­hop­fen 25g zur Nor­mal­bit­te­rung genutzt, 90 min im Hop­fen­säck­chen gekocht. Grü­ner Hop­fen mit Annah­me, dass die zehn­fa­che Men­ge im Ver­gleich zu tro­cke­nen Dol­den die Bit­te­rung ergibt. 300 g Grü­nen für 20 min im Hop­fen­säck­chen gekocht. Wür­ze nach Kochen­de auf 83 Grad gekühlt. 300 g Dol­den grü­nen Hop­fen lose in Whirl­pool zie­hen gelassen.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5500 g 91.7 % 4 EBC
Mela­no­idin­malz 250 g 4.2 % 70 EBC
Kara­mell­malz Rot 250 g 4.2 % 45 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
34.2 g Pola­ris Dol­den 15 % Kochen 90 min 43.1 IBU
30 g Pola­ris Dol­den 15 % Kochen 20 min 26.9 IBU
30 g Pola­ris Dol­den 15 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 35.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis Safla­ger S-23 73 % 10 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker