Recipe Details

ID 37616 Crea­ti­on Date 22.10.2021
Pola­riX­press
Expe­ri­men­tel­les Bier
Descrip­ti­on Grün­hop­fen­bier wet hop, sin­gle hop 
Aut­hor Craft­mei­er (public)
 
Batch Size 30 l
Ori­gi­nal Gravity 12.1 °P
Final Gra­vi­ty 3.3 °P
Alco­hol 4.8 %vol
Color 12 EBC
 
Bit­ter­ness 70 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 5.8:1)
Aro­ma 11.2 mg/l (stark)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 65 %
Mash Water 23.1 l
Spar­ge Water 16.6 l
Com­ment
Tro­cken­hop­fen 25g zur Nor­mal­bit­te­rung genutzt, 90 min im Hop­fen­säck­chen gekocht. Grü­ner Hop­fen mit Annah­me, dass die zehn­fa­che Men­ge im Ver­gleich zu tro­cke­nen Dol­den die Bit­te­rung ergibt. 300 g Grü­nen für 20 min im Hop­fen­säck­chen gekocht. Wür­ze nach Kochen­de auf 83 Grad gekühlt. 300 g Dol­den grü­nen Hop­fen lose in Whirl­pool zie­hen gelassen.

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 5500 g 91.7 % 4 EBC
Mela­no­idin­malz 250 g 4.2 % 70 EBC
Kara­mell­malz Rot 250 g 4.2 % 45 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
34.2 g Pola­ris Dol­den 15 % Kochen 90 min 43.1 IBU
30 g Pola­ris Dol­den 15 % Kochen 20 min 26.9 IBU
30 g Pola­ris Dol­den 15 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 35.5 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
11 g Fer­men­tis Safla­ger S-23 73 % 10 °C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar