ID 37616
Creation Date 22.10.2021
PolariXpress
Experimentelles Bier
|
|
---|---|
Description | Grünhopfenbier wet hop, single hop |
Author | Craftmeier (public) |
Batch Size | 30 l |
Original Gravity | 12.1 °P |
Final Gravity | 3.3 °P |
Alcohol | 4.8 %vol |
Color | 12 EBC |
Bitterness | 70 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 5.8:1) |
Aroma | 11.2 mg/l (stark) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 65 % |
Mash Water | 23.1 l |
Sparge Water | 16.6 l |
Comment |
---|
Trockenhopfen 25g zur Normalbitterung genutzt, 90 min im Hopfensäckchen gekocht. Grüner Hopfen mit Annahme, dass die zehnfache Menge im Vergleich zu trockenen Dolden die Bitterung ergibt. 300 g Grünen für 20 min im Hopfensäckchen gekocht. Würze nach Kochende auf 83 Grad gekühlt. 300 g Dolden grünen Hopfen lose in Whirlpool ziehen gelassen. |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 5500 g | 91.7 % | 4 EBC |
Melanoidinmalz | 250 g | 4.2 % | 70 EBC |
Karamellmalz Rot | 250 g | 4.2 % | 45 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
34.2 g | Polaris | Dolden | 15 % | Kochen | 90 min | 43.1 IBU |
30 g | Polaris | Dolden | 15 % | Kochen | 20 min | 26.9 IBU |
30 g | Polaris | Dolden | 15 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 90 min |
Boil Size | 35.5 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
11 g | Fermentis Saflager S-23 | 73 % | 10 °C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |