Rezept-Details

ID 37565 Erstel­lungs­da­tum 20.10.2021
Hel­les Kellerbier 
Münch­ner Helles
Beschrei­bung Eugens hel­ler Keller
Autor Mich­aA­le (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 60 l
Stamm­wür­ze 12.3 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 9 EBC
 
Bit­te­re 26.2 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 0.6 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 36 l
Nach­guss 42.4 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Hel­les Kel­ler­bier ” von MichaAle 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 10000 g 83.3 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 4.2 % 25 EBC
Wie­ner Malz 1000 g 8.3 % 9 EBC
Sauer­malz 500 g 4.2 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
25 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Vord­er­wür­ze 90 min 4.9 IBU
110 g Spal­ter Select Pel­lets 4.8 % Kochen 40 min 21.3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 70 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
46 g Brau­werk­statt Not­ting­ham Ale 75 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker