ID 37565
Erstellungsdatum 20.10.2021
Helles Kellerbier
Münchner Helles
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Beschreibung | Eugens heller Keller |
Autor | MichaAle (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 60 l |
Stammwürze | 13.3 °P |
Restextrakt | 3.3 °P |
Alkohol | 5.4 %vol |
Farbe | 9 EBC |
Bittere | 25.3 IBU (mild, Ibu:Stw 1.9:1) |
Aroma | 0.6 mg/l (sehr gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 36 l |
Nachguss | 42.4 l |
Kommentar |
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Kopie des Rezepts “Helles Kellerbier ” von MichaAle |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 10000 g | 83.3 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 500 g | 4.2 % | 25 EBC |
Wiener Malz | 1000 g | 8.3 % | 9 EBC |
Sauermalz | 500 g | 4.2 % | 5 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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25 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Vorderwürze | 90 min | 4.8 IBU |
110 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Kochen | 40 min | 20.5 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 70 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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46 g | Brauwerkstatt Nottingham Ale | 75 % | 18 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |