Rezept-Details

ID 37447 Erstel­lungs­da­tum 12.10.2021
Braue­rei Wan­der­lust Peach Ale
Frucht­bier
Autor larserik15 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 42 l
Stamm­wür­ze 12.2 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 5.1 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 18.8 IBU (mild, Ibu:Stw 1.5:1)
Aro­ma 36.1 mg/l (extrem stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 68 %
Haupt­guss 24 l
Nach­guss 26.2 l
Kom­men­tar
Details: - 8,0 KG Pfir­si­che, ent­stei­nen, wür­feln, vaku­um­ie­ren und ein­frie­ren. - Am mor­gen des Brau­tags in 2 Maisch­sä­cke geben und die­se mit Metz­ger­schnur zuschnü­ren. - Nach 30 min Koch­zeit die Maisch­sä­cke und die Auft­au­f­lüs­sig­keit für ca. 15 min in die Wür­ze hän­gen. - Anschlie­ßend die Säcke in die Gar­be­häl­ter hän­gen und abtrop­fen las­sen. - 15 min vor Ende der Koch­zeit 10g Irish Moos in den Sud geben. - Flam­me aus, 2. Hop­fen­ga­be und Whir­pool. - Wür­ze abküh­len und mit Hefe in die Gär­be­häl­ter geben. - Nach 7-10 Tagen umschlau­chen. - Nach wei­te­ren 7-10 Tagen mit 5,5g/l Koh­len­säu­re abfül­len. - Nach einer Wochen Fla­schen­gä­rung min 2 Wochen bei 5° rei­fen lassen.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 6400 g 80 % 6 EBC
Wei­zen­malz hell 800 g 10 % 4 EBC
Hafer­flo­cken 800 g 10 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Würz­men­ge 44,6l --> 36cm Extrakt­ge­halt 11,5° Pla­to 28cm = 35l im Top + 10l im Eimer (wer­den nach dem Frucht­bad hinzugegeben)

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Milch­zu­cker 800 g Kochen 15 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
15 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Kochen 5 min 3.1 IBU
20 g Gala­xy Pel­lets 14.5 % Kochen 5 min 6.4 IBU
20 g Citra Pel­lets 12 % Whirl­pool 0 min 2.9 IBU
20 g Sim­coe Pel­lets 13 % Whirl­pool 0 min 3.2 IBU
20 g Mosaic Pel­lets 13 % Whirl­pool 0 min 3.2 IBU
25 g Citra Pel­lets 12 % Stop­fen 5 d IBU
25 g Sim­coe Pel­lets 13 % Stop­fen 5 d IBU
25 g Mosaic Pel­lets 13 % Stop­fen 5 d IBU
25 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Stop­fen 5 d IBU
50 g Cas­ca­de US Pel­lets 11 % Stop­fen 5 d IBU
50 g Gala­xy Pel­lets 14.5 % Stop­fen 5 d IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Cas­ca­de US = Sole­ro Pas­si­on­fruit = Sole­ro + Gala­x­ay stop­fen Hop­py = Citra, Sim­coe, Mosaic, Amarilla 
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 30 min
Koch­vo­lu­men 44.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew New England 75 % 19 °C
22 g Craft Series M44 US Westcoast 78 % 21 °C
Kom­men­tar zur Gärung
M44 = M66 Hop­py = M66 Pas­si­on­fruit = Lal­Brw New England
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker­lö­sung in Flasche