Rezept-Details

ID 37447 Erstel­lungs­da­tum 12.10.2021
Braue­rei Wan­der­lust Peach Ale
Frucht­bier
Autor larserik15 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 40 l
Stamm­wür­ze 12.4 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 5 %vol
Far­be 19 EBC
 
Bit­te­re 22.3 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 6.3 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 22.5 l
Nach­guss 28.3 l
Kom­men­tar
Details: - 9,0 KG Pfir­si­che schä­len, ent­stei­nen, wür­feln, vaku­um­ie­ren und ein­frie­ren. - Am mor­gen des Brau­tags in 2 Maisch­sä­cke geben und die­se mit Metz­gerschnur zuschnü­ren. - Nach 30 min Koch­zeit die Maisch­sä­cke und die Auft­auflüs­sig­keit für ca. 15 min in die Wür­ze hän­gen. - Anschlie­ßend die Säcke in die Gar­be­häl­ter hän­gen und abtrop­fen las­sen. - 15 min vor Ende der Koch­zeit 10g Irish Moos in den Sud geben. - Flam­me aus, 2. Hop­fen­ga­be und Whir­pool. - Wür­ze abküh­len und mit Hefe in die Gär­be­häl­ter geben. - Nach 7-10 Tagen umschlau­chen. - Nach wei­te­ren 7-10 Tagen mit 5,5g/l Koh­len­säu­re abfül­len. - Nach einer Wochen Fla­schen­gä­rung min 2 Wochen bei 5° rei­fen lassen.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 7650 g 85 % 6 EBC
Kara­mell­malz Hell 600 g 6.7 % 25 EBC
Kara­mell­malz Amber 450 g 5 % 70 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ II 300 g 3.3 % 120 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Sim­coe Pel­lets 13 % Kochen 60 min 8.4 IBU
10 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Kochen 60 min 6.1 IBU
20 g Sim­coe Pel­lets 13 % Whirl­pool 0 min 3.3 IBU
20 g Ama­ril­lo Pel­lets 8.6 % Whirl­pool 0 min 2.2 IBU
30 g Gla­cier Pel­lets 6 % Whirl­pool 0 min 2.3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 44.5 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le K-97 75 % 20 °C
11 g Fer­men­tis SafA­le S-04 75 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker