Rezept-Details

ID 37300 Erstel­lungs­da­tum 3.10.2021
Black IPA
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Autor Brau­Ing (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 30 l
Stamm­wür­ze 12.8 °P
Rest­ex­trakt 1.9 °P
Alko­hol 5.9 %vol
Far­be 78 EBC
 
Bit­te­re 71 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 5.6:1)
Aro­ma 21.4 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 50 %
Haupt­guss 24.9 l
Nach­guss 13.1 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 6700 g 80.7 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 1100 g 13.3 % 15 EBC
Cho­co­la­te Malt 500 g 6 % 900 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
18 g Magnum US Pel­lets 13 % Kochen 70 min 20 IBU
18 g Citra Pel­lets 12 % Kochen 60 min 18 IBU
18 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Kochen 25 min 11 IBU
18 g Citra Pel­lets 12 % Kochen 20 min 13 IBU
22 g Cas­ca­de SI Pel­lets 7 % Kochen 15 min 8 IBU
22 g Cas­ca­de SI Pel­lets 7 % Whirl­pool 0 min 1 IBU
43 g Cas­ca­de SI Pel­lets 7 % Stop­fen 7 d 0 IBU
43 g Ama­ril­lo Pel­lets 9.5 % Stop­fen 7 d 0 IBU
43 g Citra Pel­lets 12 % Stop­fen 7 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 33.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
20 ml Goz­da­wa Hybrid Ale Yeast ‘Not­ty’ HAY 85 % 16.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de