Rezept-Details

ID 36832 Erstel­lungs­da­tum 6.9.2021
Phö­nix Lut­ra Tradition 
Kölsch
Beschrei­bung Köl­sche Art
Autor Kali (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 11.9 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 10 EBC
 
Bit­te­re 26 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 1.5 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 23 l
Nach­guss 3.2 l
Kom­men­tar
Restal­ka­li­tät = 3.1, für 23 Liter Brau­was­ser, Durch­fluss ca. Pum­pe 5/10, erhöht die Aus­beu­te. mit hop­fen­spin­ne ent­fernt nach koch­zeit (kei­ne Nach­iso­me­ri­sie­rung), Lut­ra-Hefe bei 24grad ange­setzt, auf 21 Grad gebracht 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3800 g 90.5 % 4 EBC
Wei­zen 400 g 9.5 % 3 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
12 g Hal­lertau­er Tradition Pel­lets 6.8 % Kochen 80 min 11 IBU
17 g Hal­lertau­er Tradition Pel­lets 6.8 % Kochen 20 min 10 IBU
15 g Hal­lertau­er Tradition Pel­lets 6.8 % Kochen 5 min 5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 24.1 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de