Recipe Details

ID 36832 Crea­ti­on Date 6.9.2021
Phö­nix Lut­ra Tradition 
Kölsch
Descrip­ti­on Köl­sche Art
Aut­hor Kali (public)
 
Batch Size 20 l
Ori­gi­nal Gravity 11.9 °P
Final Gra­vi­ty 2.9 °P
Alco­hol 4.9 %vol
Color 10 EBC
 
Bit­ter­ness 26 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 1.5 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 60 %
Mash Water 23 l
Spar­ge Water 3.2 l
Com­ment
Restal­ka­li­tät = 3.1, für 23 Liter Brau­was­ser, Durch­fluss ca. Pum­pe 5/10, erhöht die Aus­beu­te. mit hop­fen­spin­ne ent­fernt nach koch­zeit (kei­ne Nach­iso­me­ri­sie­rung), Lut­ra-Hefe bei 24grad ange­setzt, auf 21 Grad gebracht 

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 3800 g 90.5 % 4 EBC
Wei­zen 400 g 9.5 % 3 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
12 g Hal­lertau­er Tradition Pel­lets 6.8 % Kochen 80 min 11 IBU
17 g Hal­lertau­er Tradition Pel­lets 6.8 % Kochen 20 min 10 IBU
15 g Hal­lertau­er Tradition Pel­lets 6.8 % Kochen 5 min 5 IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 24.1 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method