Rezept-Details

ID 36250 Erstel­lungs­da­tum 28.7.2021
Jupps ober­gä­ri­ges Helles
Blon­de Ale
Beschrei­bung Im Kel­ler ver­go­ren, am Gau­men geliebt
Autor mae­cki­mae­cki (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 11.7 °P
Rest­ex­trakt 2.6 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 8 EBC
 
Bit­te­re 26.8 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.3:1)
Aro­ma 4 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 22 l
Nach­guss 9.7 l
Kom­men­tar
Bis­her nicht gebraut, erst­mal nur als Notiz

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3500 g 79.5 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 200 g 4.5 % 25 EBC
Sau­er­malz 200 g 4.5 % 5 EBC
Wei­zen­malz hell 500 g 11.4 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Irish Moss 6 g Irish Moss 10 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5.5 % Vor­der­wür­ze 75 min 16.3 IBU
30 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5.5 % Kochen 15 min 10.4 IBU
30 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 28.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 20 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker