Rezept-Details

ID 35299 Erstel­lungs­da­tum 1.6.2021
Ger­man IPA II
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Beschrei­bung IPA mit deut­schem Hopfen
Autor di_angelo (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 45 l
Stamm­wür­ze 14.8 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 6.3 %vol
Far­be 15 EBC
 
Bit­te­re 48 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1)
Aro­ma 15.6 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 40 l
Nach­guss 15.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3250 g 32.5 % 4 EBC
Wie­ner Malz 3250 g 32.5 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ II 2000 g 20 % 23 EBC
Sauer­malz 500 g 5 % 5 EBC
Hafer­flo­cken 1000 g 10 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
55 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Kochen 75 min 25 IBU
75 g Cal­lis­ta Pel­lets 3.7 % Kochen 75 min 15 IBU
50 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 14.5 % Vord­er­wür­ze 1 min 8 IBU
25 g Cal­lis­ta Pel­lets 3.7 % Stop­fen 5 d 0 IBU
45 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.5 % Stop­fen 5 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 50.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de