Rezept-Details

ID 34754 Erstel­lungs­da­tum 9.5.2021
Ger­man IPA
Ame­ri­ka­ni­sches IPA
Beschrei­bung IPA mit deut­schem Hopfen
Autor di_angelo (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 43 l
Stamm­wür­ze 14.9 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 6.4 %vol
Far­be 13 EBC
 
Bit­te­re 47 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.1:1)
Aro­ma 15.2 mg/l (sehr stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 29.7 l
Nach­guss 23.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 9200 g 92.9 % 6 EBC
Kara­mell­malz Rot 500 g 5.1 % 45 EBC
Sau­er­malz 200 g 2 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
55 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.4 % Kochen 65 min 26 IBU
75 g Cal­lis­ta Pel­lets 3.7 % Kochen 65 min 15 IBU
40 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 14.5 % Vor­der­wür­ze 0 min 6 IBU
25 g Cal­lis­ta Pel­lets 3.7 % Stop­fen 5 d 0 IBU
45 g Man­da­ri­na Bavaria Pel­lets 8.4 % Stop­fen 5 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 48.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le US-05 78 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de