Rezept-Details

ID 34508 Erstel­lungs­da­tum 1.5.2021
Deut­sches Pilsner
Deut­sches Pils
Beschrei­bung Kla­res sprit­zi­ges Bier mit eini­ger Hop­fen­bit­te­re und schlan­kem Körper.Feine sta­bi­le Schaumkrone.
Autor Brau­werk (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 11.5 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 4.6 %vol
Far­be 9 EBC
 
Bit­te­re 37.5 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.3:1)
Aro­ma 2.6 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 11.3 l
Nach­guss 18.3 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4500 g 100 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Kochen 60 min 26.6 IBU
25 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Kochen 10 min 7.8 IBU
17 g Spal­ter Select Pel­lets 4.5 % Kochen 0 min 3.2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 75 min
Koch­vo­lu­men 26.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
125 ml WYEAST 2007 Pil­sen Lager 75 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker