Rezept-Details

ID 33479 Erstel­lungs­da­tum 20.3.2021
Q’s Rum­bier #2
Tro­pi­cal Stout
Beschrei­bung statt Zucker­rü­ben Melas­se nehmen
Autor qmp (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 14.7 °P
Rest­ex­trakt 5.3 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 58 EBC
 
Bit­te­re 30.7 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 11.8 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 15.1 l
Nach­guss 15.9 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 2500 g 49.6 % 6.5 EBC
Wei­zen­malz dunkel 500 g 9.9 % 17.5 EBC
Brown Malt 400 g 7.9 % 300 EBC
Hafer­flo­cken 500 g 9.9 % 2 EBC
Zucker­rü­ben­si­rup 600 g 11.9 % 10 EBC
Cho­co­la­te Malt 25 g 0.5 % 900 EBC
Rohr­zu­cker, braun 500 g 9.9 % 1 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 15 g 0.3 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Eure­ka! Pel­lets 9.9 % Kochen 90 min 21.6 IBU
10 g Pola­ris Pel­lets 18.1 % Kochen 5 min 9.1 IBU
15 g Ama­ril­lo Pel­lets 9 % Stop­fen 0 d IBU
10 g Huell Melon Pel­lets 9 % Stop­fen 0 d IBU
20 g Eure­ka! Pel­lets 9.9 % Stop­fen 0 d IBU
10 g Cal­lis­ta Pel­lets 3.7 % Stop­fen 0 d IBU
10 g Wil­la­met­te Pel­lets 4.6 % Stop­fen 0 d IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 27.4 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew Wind­sor Ale 64 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker