Rezept-Details

ID 32769 Erstel­lungs­da­tum 23.2.2021
wei­zen
Weiss­bier
Autor grze­gorzg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 22 l
Stamm­wür­ze 13 °P
Rest­ex­trakt 3.3 °P
Alko­hol 5.3 %vol
Far­be 8 EBC
 
Bit­te­re 23.3 IBU (mild, Ibu:Stw 1.8:1)
Aro­ma 10.7 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 49 %
Haupt­guss 21.6 l
Nach­guss 8.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wei­zen­malz hell 3100 g 50.2 % 4 EBC
Pils­ner Malz 2700 g 43.7 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ II 300 g 4.9 % 23 EBC
Sau­er­malz 80 g 1.3 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
12 g Her­ku­les Pel­lets 16.7 % Kochen 60 min 23.3 IBU
25 g Her­ku­les Pel­lets 16.7 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
22 g Her­ku­les Pel­lets 16.7 % Stop­fen 2 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 25.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
500 ml Gut­mann Weizenhefe 74.5 % 22 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker