Rezept-Details

ID 32568 Erstel­lungs­da­tum 14.2.2021
(K)ein fein­her­bes Pilsner
Autor der­bier­freund (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 12.8 °P
Rest­ex­trakt 2.7 °P
Alko­hol 5.5 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 34.7 IBU (herb, Ibu:Stw 2.7:1)
Aro­ma 0.9 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 12 l
Nach­guss 14.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3500 g 87.5 % 4 EBC
Kara­mell­malz Pils 500 g 12.5 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Hal­lertau­er Mittelfrüher Pel­lets 3.2 % Vord­er­wür­ze 60 min 3.7 IBU
10 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 12.4 % Kochen 60 min 16 IBU
11 g Hal­lertau­er Magnum Pel­lets 12.4 % Kochen 30 min 15 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 24 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 ml Ome­ga Yeast OYL-091 Horn­indal Kveik 79 % 30 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker