Rezept-Details

ID 30601 Erstel­lungs­da­tum 2.12.2020
Frei­Bier [2]
Deut­sches Leichtbier
Autor sisi_on_tour (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 45 l
Stamm­wür­ze 6.5 °P
Rest­ex­trakt 5.5 °P
Alko­hol 0.5 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 31 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.8:1)
Aro­ma 3.6 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 63 %
Haupt­guss 39.9 l
Nach­guss 16.7 l
Kom­men­tar
Kopie des Rezepts “Pils No.3 alk.arm” von Hopfenbrauwerk 

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3060 g 60 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 2040 g 40 % 15 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Hal­lertau­er Comet Pel­lets 7.5 % Kochen 50 min 25.8 IBU
50 g Hal­lertau­er Comet Pel­lets 7.5 % Whirl­pool 0 min 5.3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 53 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
25 g Fer­men­tis LA-01 15 % 18 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Um eine PU von 80-120 ein­zu­hal­ten, das Bier auf 70°C für 4 min erwär­men. (PE=111); oder 65°C für 20 min hal­ten (PE=105); oder 60°C für 100 min (PE=100)
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker