Recipe Details

ID 30601 Crea­ti­on Date 2.12.2020
Frei­Bier [2]
Deut­sches Leichtbier
Aut­hor sisi_on_tour (public)
 
Batch Size 45 l
Ori­gi­nal Gravity 6.5 °P
Final Gra­vi­ty 5.5 °P
Alco­hol 0.5 %vol
Color 7 EBC
 
Bit­ter­ness 31 IBU (extrem herb, Ibu:Stw 4.8:1)
Aro­ma 3.6 mg/l (mäßig)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 63 %
Mash Water 39.9 l
Spar­ge Water 16.7 l
Com­ment
Kopie des Rezepts “Pils No.3 alk.arm” von Hopfenbrauwerk 

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 3060 g 60 % 4 EBC
Münch­ner Malz Typ I 2040 g 40 % 15 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
50 g Hal­ler­tau­er Comet Pel­lets 7.5 % Kochen 50 min 25.8 IBU
50 g Hal­ler­tau­er Comet Pel­lets 7.5 % Whirl­pool 0 min 5.3 IBU
Boil
Total Boil Time 80 min
Boil Size 53 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
25 g Fer­men­tis LA-01 15 % 18 °C
Comm­ents on Fermentation
Um eine PU von 80-120 ein­zu­hal­ten, das Bier auf 70°C für 4 min erwär­men. (PE=111); oder 65°C für 20 min hal­ten (PE=105); oder 60°C für 100 min (PE=100)
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 4 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar