Rezept-Details

ID 29470 Erstel­lungs­da­tum 19.10.2020
Win­ter is comin’ - Black Seven
Ame­ri­ka­ni­sches Stout
Beschrei­bung Stoff­li­ges Ame­ri­can Stout
Autor Casi­bier (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 20 l
Stamm­wür­ze 16.8 °P
Rest­ex­trakt 4.2 °P
Alko­hol 7 %vol
Far­be 90 EBC
 
Bit­te­re 46.6 IBU (herb, Ibu:Stw 2.8:1)
Aro­ma 6.7 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 15.5 l
Nach­guss 11.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 3500 g 68 % 9 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 200 g 3.9 % 1150 EBC
Kara­mell­malz Hell 200 g 3.9 % 25 EBC
Wei­zen­malz hell 1000 g 19.4 % 4 EBC
Wei­zen­flo­cken 250 g 4.9 % 3 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Nor­t­hern Brewer Pel­lets 7.7 % Vor­der­wür­ze 70 min 39.1 IBU
25 g Nor­t­hern Brewer Pel­lets 7.7 % Whirl­pool 0 min 7.5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 23.3 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Lal­B­rew BRY-97 Ame­ri­can Westcoast 75 % 19 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker