Rezept-Details

ID 29280 Erstel­lungs­da­tum 11.10.2020
Koelsch
Kölsch
Autor trust­noO­ne (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 70 l
Stamm­wür­ze 12.7 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 5.3 %vol
Far­be 6 EBC
 
Bit­te­re 27.6 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 0.3 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 61 %
Haupt­guss 45 l
Nach­guss 43.5 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 8000 g 53.3 % 4 EBC
Wei­zen­malz hell 5000 g 33.3 % 4 EBC
Mais­flo­cken 1000 g 6.7 % 2 EBC
Hafer­flo­cken 1000 g 6.7 % 2 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Azac­ca Pel­lets 11.5 % Kochen 50 min 12.4 IBU
48 g Nort­hern Bre­wer Pel­lets 8.5 % Kochen 30 min 12.8 IBU
32 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Kochen 10 min 2.4 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 78 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
1125 ml WYEAST 2565 Kölsch 77 % 15 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker