Rezept-Details

ID 28922 Erstel­lungs­da­tum 25.9.2020
#47 Eng­lisch Pum­kin Ale (Kür­bis-Bier)
Gewürz-, Kräu­ter- oder Gemüsebier
Beschrei­bung Kür­bis, Fug­gles, Gewürze
Autor Goass­bock (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 45 l
Stamm­wür­ze 12 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 4.8 %vol
Far­be 19 EBC
 
Bit­te­re 20.9 IBU (mild, Ibu:Stw 1.7:1)
Aro­ma 9.1 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 29.7 l
Nach­guss 27.9 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Wie­ner Malz 3000 g 30.8 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 3500 g 35.9 % 15 EBC
Kara­mell­malz Amber 650 g 6.7 % 70 EBC
Kara­mell­malz Hell 100 g 1 % 25 EBC
Kür­bis 2500 g 25.6 % 5 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
+Safran 0,2g 15min beim Kochen hin­zu zu den Gewürzen

Maische

Maisch­ver­lauf

Zusatzstoffe

Name Men­ge Nut­zung Zeit
Nel­ken 10 g Kochen 15 min
Piment 10 g Kochen 15 min
Ing­wer 15 g Kochen 15 min
Irish Moss 10 g Kochen 10 min

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
50 g Fugg­le Dol­den 5 % Kochen 30 min 11.4 IBU
100 g Fugg­le Dol­den 5 % Whirl­pool 0 min 9.4 IBU
100 g Fugg­le Dol­den 5 % Whirl­pool 80°C 0 min 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 50.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
12 g Brew­ferm Top 75 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker