ID 28922
Erstellungsdatum 25.9.2020
#47 Englisch Pumkin Ale (Kürbis-Bier)
Gewürz-, Kräuter- oder Gemüsebier
|
|
---|---|
Beschreibung | Kürbis, Fuggles, Gewürze |
Autor | Goassbock (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 45 l |
Stammwürze | 12 °P |
Restextrakt | 3 °P |
Alkohol | 4.8 %vol |
Farbe | 19 EBC |
Bittere | 20.9 IBU (mild, Ibu:Stw 1.7:1) |
Aroma | 9.1 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 70 % |
Hauptguss | 29.7 l |
Nachguss | 27.9 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Wiener Malz | 3000 g | 30.8 % | 9 EBC |
Münchner Malz Typ I | 3500 g | 35.9 % | 15 EBC |
Karamellmalz Amber | 650 g | 6.7 % | 70 EBC |
Karamellmalz Hell | 100 g | 1 % | 25 EBC |
Kürbis | 2500 g | 25.6 % | 5 EBC |
Kommentar zur Schüttung |
---|
+Safran 0,2g 15min beim Kochen hinzu zu den Gewürzen |
Maische
Maischverlauf |
---|
Zusatzstoffe
Name | Menge | Nutzung | Zeit |
---|---|---|---|
Nelken | 10 g | Kochen | 15 min |
Piment | 10 g | Kochen | 15 min |
Ingwer | 15 g | Kochen | 15 min |
Irish Moss | 10 g | Kochen | 10 min |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Fuggle | Dolden | 5 % | Kochen | 30 min | 11.4 IBU |
100 g | Fuggle | Dolden | 5 % | Whirlpool | 0 min | 9.4 IBU |
100 g | Fuggle | Dolden | 5 % | Whirlpool 80°C | 0 min | 0 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 50.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
12 g | Brewferm Top | 75 % | 18 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 4 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |