Rezept-Details

ID 28486 Erstel­lungs­da­tum 4.9.2020
Abtei­bier
Biè­re de Gar­de
Beschrei­bung Dunk­les Stark­bier mit hohem Alko­hol­ge­halt und einer fein aus­ge­wo­ge­nen Bit­te­re und run­dem Kör­per
Autor Götz­ner Brau­werk (ver­öf­fent­licht von Brau­werk)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 28 l
Stamm­wür­ze 15.6 °P
Rest­ex­trakt 3.9 °P
Alko­hol 6.5 %vol
Far­be 37 EBC
 
Bit­te­re 19.2 IBU (mild, Ibu:Stw 1.2:1)
Aro­ma 0.6 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 68 %
Haupt­guss 16.8 l
Nach­guss 20.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 3500 g 50 % 4 EBC
Klos­ter­malz 2500 g 35.7 % 45 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 7.1 % 25 EBC
Kan­dis­zu­cker dun­kel 500 g 7.1 % 10 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
12.5 g Magnum US Pel­lets 15 % Kochen 70 min 15.8 IBU
12 g Hal­lertau­er Tra­di­ti­on Pel­lets 7 % Kochen 5 min 3.3 IBU
Kom­men­tar zur Hop­fung
Den Kan­dis­zu­cker zur kochen­den Wür­ze geben!
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 80 min
Koch­vo­lu­men 32.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
120 ml WYEAST 1762 Bel­gi­an Abbey II 75 % 21 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker