Rezept-Details

ID 28396 Erstel­lungs­da­tum 30.8.2020
Bier nach Art eines Kölsch
Kölsch
Beschrei­bung Ver­such ein mög­lichst rein­tö­ni­ges Kölsch zu brauen
Autor Milch­kam­mer­bräu (ver­öf­fent­licht von reiweit381)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 24 l
Stamm­wür­ze 12.2 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 11 EBC
 
Bit­te­re 29.6 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.4:1)
Aro­ma 1.1 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 63 %
Haupt­guss 15 l
Nach­guss 17.1 l
Kom­men­tar
https://bier.reinardspics.de

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 2800 g 56 % 4 EBC
Wie­ner Malz 1200 g 24 % 9 EBC
Wei­zen­malz hell 600 g 12 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 400 g 8 % 25 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
70% Osmo­se­was­ser verwenden

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
29 g Per­le Pel­lets 7.3 % Kochen 80 min 24.1 IBU
25 g Tett­nan­ger Pel­lets 3.4 % Kochen 10 min 5.5 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 28.6 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 ml Zymo­ferm Z032 Kölsch und Alt­deut­sches Helles 75 % 15 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Kalt Ver­gä­ren bei 15-16°C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker