ID 28396
Erstellungsdatum 30.8.2020
Bier nach Art eines Kölsch
Kölsch
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Beschreibung | Versuch ein möglichst reintöniges Kölsch zu brauen |
Autor | Milchkammerbräu (veröffentlicht von reiweit381) |
Ausschlagvolumen | 24 l |
Stammwürze | 12.2 °P |
Restextrakt | 3.1 °P |
Alkohol | 4.9 %vol |
Farbe | 11 EBC |
Bittere | 29.6 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.4:1) |
Aroma | 1.1 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 63 % |
Hauptguss | 15 l |
Nachguss | 17.1 l |
Kommentar |
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https://bier.reinardspics.de |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 2800 g | 56 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 1200 g | 24 % | 9 EBC |
Weizenmalz hell | 600 g | 12 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 400 g | 8 % | 25 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Kommentar zum Maischverfahren |
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70% Osmosewasser verwenden |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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29 g | Perle | Pellets | 7.3 % | Kochen | 80 min | 24.1 IBU |
25 g | Tettnanger | Pellets | 3.4 % | Kochen | 10 min | 5.5 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 28.6 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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11 ml | Zymoferm Z032 Kölsch und Altdeutsches Helles | 75 % | 15 °C |
Kommentar zur Gärung |
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Kalt Vergären bei 15-16°C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |