Recipe Details

ID 28396 Crea­ti­on Date 30.8.2020
Bier nach Art eines Kölsch
Kölsch
Descrip­ti­on Ver­such ein mög­lichst rein­tö­ni­ges Kölsch zu brauen
Aut­hor Milch­kam­mer­bräu (public by reiweit381)
 
Batch Size 24 l
Ori­gi­nal Gravity 12.2 °P
Final Gra­vi­ty 3.1 °P
Alco­hol 4.9 %vol
Color 11 EBC
 
Bit­ter­ness 29.6 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.4:1)
Aro­ma 1.1 mg/l (gering)
 
Type mash
Mash Effi­ci­en­cy 63 %
Mash Water 15 l
Spar­ge Water 17.1 l
Com­ment
https://bier.reinardspics.de

Inhalt

Grain Bill

Name Amount Rate Color
Pils­ner Malz 2800 g 56 % 4 EBC
Wie­ner Malz 1200 g 24 % 9 EBC
Wei­zen­malz hell 600 g 12 % 4 EBC
Kara­mell­malz Hell 400 g 8 % 25 EBC

Mash

Mash Pro­ce­du­re
Comm­ents on Mash Procedure
70% Osmo­se­was­ser verwenden

Hops

Amount Name Form Alpha Use Time IBU
29 g Per­le Pel­lets 7.3 % Kochen 80 min 24.1 IBU
25 g Tett­nan­ger Pel­lets 3.4 % Kochen 10 min 5.5 IBU
Boil
Total Boil Time 90 min
Boil Size 28.6 l

Fermentation

Amount Name Atte­nua­ti­on Tem­pe­ra­tu­re
11 ml Zymo­ferm Z032 Kölsch und Alt­deut­sches Helles 75 % 15 °C
Comm­ents on Fermentation
Kalt Ver­gä­ren bei 15-16°C
Car­bo­na­ti­on
CO2 con­tent 5 g/l
Car­bo­na­ti­on Method sugar