ID 28396
Creation Date 30.8.2020
Bier nach Art eines Kölsch
Kölsch
|
|
---|---|
Description | Versuch ein möglichst reintöniges Kölsch zu brauen |
Author | Milchkammerbräu (public by reiweit381) |
Batch Size | 24 l |
Original Gravity | 12.2 °P |
Final Gravity | 3.1 °P |
Alcohol | 4.9 %vol |
Color | 11 EBC |
Bitterness | 29.6 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.4:1) |
Aroma | 1.1 mg/l (gering) |
Type | mash |
Mash Efficiency | 63 % |
Mash Water | 15 l |
Sparge Water | 17.1 l |
Comment |
---|
https://bier.reinardspics.de |
Inhalt
Grain Bill
Name | Amount | Rate | Color |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 2800 g | 56 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 1200 g | 24 % | 9 EBC |
Weizenmalz hell | 600 g | 12 % | 4 EBC |
Karamellmalz Hell | 400 g | 8 % | 25 EBC |
Mash
Mash Procedure |
---|
Comments on Mash Procedure |
---|
70% Osmosewasser verwenden |
Hops
Amount | Name | Form | Alpha | Use | Time | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
29 g | Perle | Pellets | 7.3 % | Kochen | 80 min | 24.1 IBU |
25 g | Tettnanger | Pellets | 3.4 % | Kochen | 10 min | 5.5 IBU |
Boil
|
|
---|---|
Total Boil Time | 90 min |
Boil Size | 28.6 l |
Fermentation
Amount | Name | Attenuation | Temperature |
---|---|---|---|
11 ml | Zymoferm Z032 Kölsch und Altdeutsches Helles | 75 % | 15 °C |
Comments on Fermentation |
---|
Kalt Vergären bei 15-16°C |
Carbonation
|
|
---|---|
CO2 content | 5 g/l |
Carbonation Method | sugar |