Rezept-Details

ID 27804 Erstel­lungs­da­tum 27.7.2020
Plzen Rüt­hen­s­tey­nen­sis
Deut­sches Pils­ner
Beschrei­bung Return of the Plzen-Tas­te
Autor Doc­Mur­doc (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 25 l
Stamm­wür­ze 14 °P
Rest­ex­trakt 3.8 °P
Alko­hol 5.6 %vol
Far­be 8 EBC
 
Bit­te­re 70 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 5:1)
Aro­ma 3.3 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 22.7 l
Nach­guss 12.9 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5686 g 100 % 4 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
29 g Tett­nan­ger Pel­lets 4 % Vord­er­wür­ze 90 min 11 IBU
40 g Magnum US Pel­lets 13 % Kochen 90 min 53 IBU
50 g Tett­nan­ger Pel­lets 4 % Kochen 3 min 6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 32.9 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
50 g Fer­men­tis Saf­la­ger S-189 73 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 6 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de