Rezept-Details

ID 26151 Erstel­lungs­da­tum 20.5.2020
Wal­den; or Beer in the Woods!
Spe­cial­ty IPA – New Eng­land IPA – NEIPA
Beschrei­bung NEIPA
Autor Ben Larix (ver­öf­fent­licht)
 
Stamm­wür­ze 15.9 °P
Rest­ex­trakt 5.3 °P
Alko­hol 5.9 %vol
Far­be 17 EBC
 
Bit­te­re 47.9 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3:1)
Aro­ma 11.5 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 55 %
Aus­schlag­vo­lu­men 12 l
Haupt­guss 11.9 l
Nach­guss 5.7 l
Kom­men­tar

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 2500 g 63.3 % 6 EBC
Wei­zen­malz hell 600 g 15.2 % 4 EBC
Hafer­flo­cken 700 g 17.7 % 2 EBC
Crys­tal Malt 150 g 3.8 % 120 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
10 g Cas­ca­de Dol­den 6.7 % Kochen 45 min 11 IBU
15 g Chi­no­ok Pel­lets 13 % Kochen 15 min 25 IBU
10 g Mosaic Pel­lets 13 % Kochen 5 min 11.9 IBU
10 g Mis­tral Pel­lets 5.1 % Stop­fen 3 d 0 IBU
10 g El Dora­do Pel­lets 11 % Stop­fen 3 d 0 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 14.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
8 g Fer­men­tis SafA­le S‑33 66.5 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 6 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker