Rezept-Details

ID 10603 Erstel­lungs­da­tum 13.3.2023
Dag’s Pils
Deut­sches Pilsner
Beschrei­bung Nor­disch frisch
Autor Dublin­dag (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 180 l
Stamm­wür­ze 12 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 7 EBC
 
Bit­te­re 40 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.4:1)
Aro­ma 0.7 mg/l (sehr gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 70 %
Haupt­guss 97.5 l
Nach­guss 116.3 l
Kom­men­tar
J

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 31500 g 96.9 % 4 EBC
Sau­er­malz 1000 g 3.1 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
81.9 g Her­ku­les Pel­lets 17.5 % Kochen 90 min 22 IBU
160 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5.1 % Kochen 90 min 13 IBU
160 g Tett­nan­ger Pel­lets 4 % Kochen 15 min 6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 198 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
81.9 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 75.5 % 12 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de