Name
Blonde Ale
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
18 A
Alkohol
3.8 - 5.5 %vol
Stammwürze
9.5 - 13.5 °P
Restextrakt
2 - 3.25 %gew
Bittere
15 - 28 IBU
Farbe
7 - 15 EBC
Aussehen
Hellgelbe bis tiefgoldene Farbe. Klar bis brilliant. Geringe bis mittlere weiße Schaumkrone mit mittlerer bis guter Haltbarkeit.
Geschmack
Anfangs weiche malzige Süße, optional mit einigen leichten Noten von Spezialmalzen (z.B. Brot, Toast, Biscuit, Weizen). Karamellgeschmack ist normalerweise nicht vorhanden, wenn doch, dann nur leichte Karamellnoten von helleren Malzen. Geringe bis mittlere Fruchtester sind optional, aber willkommen. Leichter bis moderater Hopfengeschmack (beliebiger Sorten), aber nicht zu aggressiv. Mittel-geringe bis mittlere Bittere, aber normalerweise eher in Richtung Malz oder gleichwertig ausbalanciert. Im Abgang mittel-trocken bis etwas malzig-süß, wobei der Eindruck von Süße eher ein Ausdruck der geringen Bittere als wirklich vorhandener Restsüße ist.
Geruch
Leichtes bis mäßiges süßliches Malzaroma, eventuell mit leichten brotigen oder Karamellnoten. Eine geringe bis mäßige Fruchtigkeit ist optional, aber akzeptabel. Kann geringes bis mittleres Hopfenaroma haben und es kann fast jede Hopfensorte eingesetzt werden, wobei zitrusartige, blumige, fruchtige und würzige Noten üblich sind.
Mundgefühl
Mittel-leichter bis mittlerer Körper. Mittlere bis hohe Karbonisiserung. Weich, ohne schwer zu sein.
Gesamteindruck
Ein guttrinkbares, leicht zugängliches, malzorientiertes amerikanisches Craft Bier, oft mit interessanten Frucht-, Hopfen- oder Spezialmalz-Noten. Gut ausgewogen und rein, ist es ein erfrischendes Bier ohne aggressive Geschmacksnoten.
Zutaten
Generell komplett aus Malz, kann aber bis zu 25% Weizenmalz und Zuckerzusätze enthalten. Jedr Hopfensorte kann benutzt werden. Reintönige amerikanische, leicht fruchtige englische oder eine Kölsch-Hefe. Kann auch mit untergäriger Hefe vergoren und kalt gelagert werden. Einige Versionen können Zusätze von Honig, Gewürzen und/oder Früchten haben, wobei das Bier in die entsprechende Spezialbier-Kategorie eingereicht werden sollte, wenn eine dieser Zusätze stärker als ein Hintergrund-Geschmack ist.
Geschichte
An American craft beer style produced by many microbreweries and brewpubs, particularly those who cannot produce lagers. Regional variations exist (many US West Coast brewpub examples are more assertive, like pale ales) but in most areas this beer is designed as the least challenging beer in their lineup.
Kommentar
Brewpub alternative to standard American lagers, typically offered as an entry-level craft beer.
Beispiele
Kona Big Wave Golden Ale, Pelican Kiwanda Cream Ale, Russian River Aud Blonde, Victory Summer Love, Widmer Citra Summer Blonde Brew
Notizen
Typically has more flavor than American Lagers and Cream Ales. Less bitterness than an American Pale Ale.