Details des Biertyps

Name
Tro­pi­cal Stout
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
16 C
Alko­hol
5.5 - 8.0 %vol
Stamm­wür­ze
14 - 18.75 °P
Rest­ex­trakt
2.5 - 4.5 %gew
Bit­te­re
30 - 50 IBU
Far­be
79 - 105.5 EBC
Aus­se­hen
Sehr tief­braun bis schwarz in der Far­be. Klar­heit nor­ma­ler­wei­se durch tie­fe Far­be ver­deckt (wenn nicht undurch­sich­tig ist, soll­te es klar sein). Gro­ßer hell­brau­ner bis brau­ner Schaum­kro­ne mit guter Haltbarkeit.
Geschmack
Ziem­lich süß mit sanf­ten dunk­len Getrei­de­aro­men und zurück­hal­ten­der Bit­ter­keit. Gerös­te­ter Getrei­de- und Malz­cha­rak­ter kann mäßig bis hoch sein mit einem wei­chen Kaf­fee- oder Scho­ko­la­den­ge­schmack, obwohl der Röst­cha­rak­ter in der Balan­ce durch den süßen Abgang gemil­dert wird. Mäßig bis stark fruch­ti­ge Ester. Kann eine süße, dunk­le Rum-ähn­li­che Beschaf­fen­heit haben. Wenig bis kein Hop­fen­aro­ma. Mit­tel-nied­rig bis kein Diacetyl.
Geruch
Deut­li­che Süße, mitt­le­re bis hohe Intensität.Mäßige bis Star­ke Aro­men von gerös­te­tem Getrei­de und kann Kaf­fee- oder Scho­ko­la­den­no­ten haben. Mitt­le­re bis star­ke Fruch­tig­keit. Kann melas­si­ge, lakrit­zi­ar­ti­ge, wei­ni­ge und/oder Aro­men von getrock­ne­ten Früch­ten auf­wei­sen. Stär­ke­re Ver­sio­nen kön­nen ein sub­ti­les sau­be­res Aro­ma von Alko­hol haben. Hop­fen­aro­ma gering bis gar nicht vor­han­den. Diace­tyl gering bis gar nicht vorhanden.
Mund­ge­fühl
Mit­tel­kräf­ti­ger bis vol­ler Kör­per, oft mit einem wei­chen, cre­mi­gen Cha­rak­ter. Kann durch die Anwe­sen­heit von Alko­hol einen wär­men­den (aber nie­mals schar­fen) Ein­druck ver­mit­teln. Mäßi­ge bis mäßig hohe Karbonisierung.
Gesamt­ein­druck
Ein sehr dunk­les, süßes, fruch­ti­ges, mäßig star­kes Ale mit wei­chen Röst­aro­men ohne ver­brann­te Rauheit.
Zuta­ten
Ähn­lich wie ein Sweet Stout, aber mit höhe­rer Stamm­wür­ze. Hel­le und dun­kel gerös­te­te Mal­ze und Getrei­de. Hop­fen haupt­säch­lich für Bit­ter­keit. Zusatz­stof­fe und Zucker kann ver­wen­den wer­den, um die Stamm­wür­ze zu erhö­hen. Wird typi­scher­wei­se mit warm ver­go­re­ner unter­gä­ri­ger Hefe hergestellt.
Geschich­te
Ursprüng­lich für tro­pi­sche Märk­te gebrau­te High-Gra­vi­ty-Stouts wur­den popu­lär und von loka­len Brau­ern nach­ge­ahmt, die oft loka­le Zucker und Zuta­ten verwendeten.
Kom­men­tar
Der Süß­egrad kann stark vari­ie­ren. Erstaun­lich erfri­schend in einem hei­ßen Klima.
Bei­spie­le
ABC Extra Stout, Dra­gon Stout, Jamai­ca Stout, Lion Stout, Roy­al Extra Stout
Noti­zen
Schmeckt wie ein hoch­ska­lier­tes Sweet Stout mit höhe­rer Fruch­tig­keit. Ähn­lich wie eini­ge Impe­ri­al Stouts ohne die hohe Bit­ter­keit, die starke/verbrannte Rös­tig­keit, den spä­ten Hop­fen, und mit gerin­ge­rem Alko­hol. Viel süßer und weni­ger hop­fig als Ame­ri­can Stouts. Viel süßer und weni­ger bit­ter als die ähn­lich gehalt­vol­len Export Stouts.