Name
Tropical Stout
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
16 C
Alkohol
5.5 - 8.0 %vol
Stammwürze
14 - 18.75 °P
Restextrakt
2.5 - 4.5 %gew
Bittere
30 - 50 IBU
Farbe
79 - 105.5 EBC
Aussehen
Sehr tiefbraun bis schwarz in der Farbe. Klarheit normalerweise durch tiefe Farbe verdeckt (wenn nicht undurchsichtig ist, sollte es klar sein). Großer hellbrauner bis brauner Schaumkrone mit guter Haltbarkeit.
Geschmack
Ziemlich süß mit sanften dunklen Getreidearomen und zurückhaltender Bitterkeit. Gerösteter Getreide- und Malzcharakter kann mäßig bis hoch sein mit einem weichen Kaffee- oder Schokoladengeschmack, obwohl der Röstcharakter in der Balance durch den süßen Abgang gemildert wird. Mäßig bis stark fruchtige Ester. Kann eine süße, dunkle Rum-ähnliche Beschaffenheit haben. Wenig bis kein Hopfenaroma. Mittel-niedrig bis kein Diacetyl.
Geruch
Deutliche Süße, mittlere bis hohe Intensität.Mäßige bis Starke Aromen von geröstetem Getreide und kann Kaffee- oder Schokoladennoten haben. Mittlere bis starke Fruchtigkeit. Kann melassige, lakritziartige, weinige und/oder Aromen von getrockneten Früchten aufweisen. Stärkere Versionen können ein subtiles sauberes Aroma von Alkohol haben. Hopfenaroma gering bis gar nicht vorhanden. Diacetyl gering bis gar nicht vorhanden.
Mundgefühl
Mittelkräftiger bis voller Körper, oft mit einem weichen, cremigen Charakter. Kann durch die Anwesenheit von Alkohol einen wärmenden (aber niemals scharfen) Eindruck vermitteln. Mäßige bis mäßig hohe Karbonisierung.
Gesamteindruck
Ein sehr dunkles, süßes, fruchtiges, mäßig starkes Ale mit weichen Röstaromen ohne verbrannte Rauheit.
Zutaten
Ähnlich wie ein Sweet Stout, aber mit höherer Stammwürze. Helle und dunkel geröstete Malze und Getreide. Hopfen hauptsächlich für Bitterkeit. Zusatzstoffe und Zucker kann verwenden werden, um die Stammwürze zu erhöhen. Wird typischerweise mit warm vergorener untergäriger Hefe hergestellt.
Geschichte
Ursprünglich für tropische Märkte gebraute High-Gravity-Stouts wurden populär und von lokalen Brauern nachgeahmt, die oft lokale Zucker und Zutaten verwendeten.
Kommentar
Der Süßegrad kann stark variieren. Erstaunlich erfrischend in einem heißen Klima.
Beispiele
ABC Extra Stout, Dragon Stout, Jamaica Stout, Lion Stout, Royal Extra Stout
Notizen
Schmeckt wie ein hochskaliertes Sweet Stout mit höherer Fruchtigkeit. Ähnlich wie einige Imperial Stouts ohne die hohe Bitterkeit, die starke/verbrannte Röstigkeit, den späten Hopfen, und mit geringerem Alkohol. Viel süßer und weniger hopfig als American Stouts. Viel süßer und weniger bitter als die ähnlich gehaltvollen Export Stouts.