ID 52885
Erstellungsdatum 14.10.2024
Jubiläumsbier 1516 Kellerbier
Kellerbier
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Beschreibung | Mein Klon-Versuch vom Weihenstephaner Kellerbier 1516 - leuchtendes bernsteinfarbenes Bier mit einer fruchtigfrischen Hopfenblume und einem vollmundigen Körper |
Autor | Debert-Bräu (veröffentlicht von anaterate) |
Ausschlagvolumen | 23 l |
Stammwürze | 12.6 °P |
Restextrakt | 3 °P |
Alkohol | 5.2 %vol |
Farbe | 13 EBC |
Bittere | 25.9 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.1:1) |
Aroma | 6.1 mg/l (mäßig) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 62 % |
Hauptguss | 20.8 l |
Nachguss | 9.5 l |
Kommentar |
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Ich habe bei meinem Rezept das Pilsner Malz durch Pale Ale Malz ersetzt. Hier die Original-Beschreibung: Das Weihenstephaner Kellerbier 1516 ist eine leuchtend bernsteinfarbene Bierspezialität mit einer fruchtigfrischen Hopfenblume, einem vollmundigen Körper und einer angenehmen Karamellnote. Die Kombination aus dunklem Münchner und hellem Pilsner Malz mit traditionellen Hallertauer Hopfensorten, wie der seltenen Sorte Hallertauer Record, ergibt einen vollmundigen und unverwechselbaren Geschmack. Das Kellerbier reift nach traditioneller Art lange und kalt in den historischen Gewölbekellern am Weihenstephaner Berg und wird vor dem Abfüllen nicht filtriert. Durch die lange Lagerung setzt sich die untergärige Hefe naturgemäß am Boden ab. Das Bier erhält so seine opale Trübung und seine charakteristische Optik. Passt zu gegrilltem Fleisch und Fisch, Braten, Käse sowie zu anderen deftigen Speisen. Das Weihenstephaner Kellerbier 1516 wurde erstmalig zu Ehren des 500-jährigen Bayerischen Reinheitsgebots eingebraut. Gebraut mit der Jahrhunderte währenden Biererfahrung am Weihenstephaner Berg. Das Rezept wurde für den Brauheld Pro optimiert und sollte für andere Brauverfahren modifiziert werden. |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pale Ale Malz | 4300 g | 82.7 % | 6 EBC |
Münchner Malz Typ II | 900 g | 17.3 % | 23 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Kommentar zum Maischverfahren |
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Empfehlung für ein süßes, vollmundiges Bier: Einmaischen bei bzw. etwas unter 70°C. - eine einzige Rast bei 70°C für 60 Minuten |
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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30 g | Hallertauer Tradition | Pellets | 5.2 % | Vorderwürze | 70 min | 16.4 IBU |
25 g | Perle | Pellets | 5 % | Kochen | 10 min | 9.5 IBU |
40 g | Hallertauer Mittelfrüher | Pellets | 3 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 26.7 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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12 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 76 % | 16 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |