Rezept-Details

ID 52885 Erstel­lungs­da­tum 14.10.2024
Jubi­lä­ums­bier 1516 Kellerbier 
Kel­ler­bier
Beschrei­bung Mein Klon-Ver­such vom Wei­hen­ste­pha­ner Kel­ler­bier 1516 - leuch­ten­des bern­stein­far­be­nes Bier mit einer fruch­tig­fri­schen Hop­fen­blu­me und einem voll­mun­di­gen Körper
Autor Debert-Bräu (ver­öf­fent­licht von anaterate)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 12.6 °P
Rest­ex­trakt 3 °P
Alko­hol 5.2 %vol
Far­be 13 EBC
 
Bit­te­re 25.9 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 6.1 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 20.8 l
Nach­guss 9.5 l
Kom­men­tar
Ich habe bei mei­nem Rezept das Pils­ner Malz durch Pale Ale Malz ersetzt. Hier die Ori­gi­nal-Beschrei­bung: Das Wei­hen­ste­pha­ner Kel­ler­bier 1516 ist eine leuch­tend bern­stein­far­be­ne Bier­spe­zia­li­tät mit einer fruch­tig­fri­schen Hop­fen­blu­me, einem voll­mun­di­gen Kör­per und einer ange­neh­men Kara­mell­no­te. Die Kom­bi­na­ti­on aus dunk­lem Münch­ner und hel­lem Pils­ner Malz mit tra­di­tio­nel­len Hal­ler­tau­er Hop­fen­sor­ten, wie der sel­te­nen Sor­te Hal­ler­tau­er Record, ergibt einen voll­mun­di­gen und unver­wech­sel­ba­ren Geschmack. Das Kel­ler­bier reift nach tra­di­tio­nel­ler Art lan­ge und kalt in den his­to­ri­schen Gewöl­be­kel­lern am Wei­hen­ste­pha­ner Berg und wird vor dem Abfül­len nicht fil­triert. Durch die lan­ge Lage­rung setzt sich die unter­gä­ri­ge Hefe natur­ge­mäß am Boden ab. Das Bier erhält so sei­ne opa­le Trü­bung und sei­ne cha­rak­te­ris­ti­sche Optik. Passt zu gegrill­tem Fleisch und Fisch, Bra­ten, Käse sowie zu ande­ren def­ti­gen Spei­sen. Das Wei­hen­ste­pha­ner Kel­ler­bier 1516 wur­de erst­ma­lig zu Ehren des 500-jäh­ri­gen Baye­ri­schen Rein­heits­ge­bots ein­ge­braut. Gebraut mit der Jahr­hun­der­te wäh­ren­den Bier­er­fah­rung am Wei­hen­ste­pha­ner Berg. Das Rezept wur­de für den Brau­held Pro opti­miert und soll­te für ande­re Brau­ver­fah­ren modi­fi­ziert werden.

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 4300 g 82.7 % 6 EBC
Münch­ner Malz Typ II 900 g 17.3 % 23 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf
Kom­men­tar zum Maischverfahren
Emp­feh­lung für ein süßes, voll­mun­di­ges Bier: Ein­mai­schen bei bzw. etwas unter 70°C. - eine ein­zi­ge Rast bei 70°C für 60 Minuten

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Hal­ler­tau­er Tradition Pel­lets 5.2 % Vor­der­wür­ze 70 min 16.4 IBU
25 g Per­le Pel­lets 5 % Kochen 10 min 9.5 IBU
40 g Hal­ler­tau­er Mittelfrüher Pel­lets 3 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 26.7 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
12 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker