ID 51414
Erstellungsdatum 6.6.2024
Der Kleine Bock
Heller Bock
|
|
---|---|
Beschreibung | Ein Bockbier für Geniesser, stark und sehr aromatisch. |
Autor | Peche620 (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 28 l |
Stammwürze | 17.2 °P |
Restextrakt | 4.1 °P |
Alkohol | 7.3 %vol |
Farbe | 17 EBC |
Bittere | 37.1 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.2:1) |
Aroma | 2.1 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 55 % |
Hauptguss | 28.2 l |
Nachguss | 10.2 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 5600 g | 59.6 % | 3 EBC |
Wiener Malz | 2700 g | 28.7 % | 7 EBC |
Münchner Malz Typ I | 700 g | 7.4 % | 15 EBC |
Karamellmalz dunkel Typ I | 400 g | 4.3 % | 90 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 15.1 % | Kochen | 60 min | 23.5 IBU |
30 g | Saazer | Pellets | 4.2 % | Kochen | 20 min | 7.3 IBU |
32 g | Tettnanger | Pellets | 4.3 % | Kochen | 10 min | 6.3 IBU |
Kommentar zur Hopfung |
---|
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 60 min |
Kochvolumen | 31.8 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22 g | Fermentis Saflager W-34/70 | 76 % | 12 °C |
Kommentar zur Gärung |
---|
Variante :Saflager S-23 ca. 20 g / Wyeast 2124 Bohemian Lager 250 ml / Wyeast 2308 Münchner Lager 250 ml |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |