Rezept-Details

ID 51414 Erstel­lungs­da­tum 6.6.2024
Der Klei­ne Bock 
Hel­ler Bock
Beschrei­bung Ein Bock­bier für Genies­ser, stark und sehr aromatisch.
Autor Peche620 (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 28 l
Stamm­wür­ze 17.2 °P
Rest­ex­trakt 4.1 °P
Alko­hol 7.3 %vol
Far­be 17 EBC
 
Bit­te­re 37.1 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 2.1 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 55 %
Haupt­guss 28.2 l
Nach­guss 10.2 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5600 g 59.6 % 3 EBC
Wie­ner Malz 2700 g 28.7 % 7 EBC
Münch­ner Malz Typ I 700 g 7.4 % 15 EBC
Kara­mell­malz dun­kel Typ I 400 g 4.3 % 90 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
20 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 15.1 % Kochen 60 min 23.5 IBU
30 g Saa­zer Pel­lets 4.2 % Kochen 20 min 7.3 IBU
32 g Tett­nan­ger Pel­lets 4.3 % Kochen 10 min 6.3 IBU
Kom­men­tar zur Hopfung
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 60 min
Koch­vo­lu­men 31.8 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Fer­men­tis Safla­ger W-34/70 76 % 12 °C
Kom­men­tar zur Gärung
Vari­an­te :Safla­ger S-23 ca. 20 g / Wye­ast 2124 Bohe­mi­an Lager 250 ml / Wye­ast 2308 Münch­ner Lager 250 ml
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker