Rezept-Details

ID 50158 Erstel­lungs­da­tum 25.2.2024
Black IPA 2024
Spe­cial­ty IPA - Black IPA
Beschrei­bung Free­style Mix zum Rest­ver­brauch von Sim­coe und Cascade
Autor Bier­test (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 40 l
Stamm­wür­ze 15.7 °P
Rest­ex­trakt 3.1 °P
Alko­hol 6.9 %vol
Far­be 82 EBC
 
Bit­te­re 59.6 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.8:1)
Aro­ma 7.1 mg/l (stark)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 55 %
Haupt­guss 34 l
Nach­guss 21.8 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pale Ale Malz 6500 g 52 % 6 EBC
Pils­ner Malz 4500 g 36 % 4 EBC
Spitz­malz 1000 g 8 % 4 EBC
Röst­malz Typ II 500 g 4 % 1150 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Cas­ca­de US Pel­lets 4.8 % Kochen 90 min 8.7 IBU
30 g Sim­coe Pel­lets 12.7 % Kochen 60 min 22 IBU
20 g Citra Pel­lets 12.2 % Kochen 60 min 14.1 IBU
24 g Ama­ril­lo Pel­lets 8.8 % Kochen 40 min 11.2 IBU
25 g Cas­ca­de US Pel­lets 7 % Whirl­pool 0 min 3.5 IBU
27 g Sim­coe Pel­lets 12.7 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
19 g Vic Secret Pel­lets 17.5 % Whirl­pool 80°C 0 min IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 47 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
22 g Lal­B­rew Not­ting­ham Ale 80 % 16 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker