ID 50158
Erstellungsdatum 25.2.2024
Black IPA 2024
Specialty IPA - Black IPA
|
|
---|---|
Beschreibung | Freestyle Mix zum Restverbrauch von Simcoe und Cascade |
Autor | Biertest (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 40 l |
Stammwürze | 15.7 °P |
Restextrakt | 3.1 °P |
Alkohol | 6.9 %vol |
Farbe | 82 EBC |
Bittere | 59.6 IBU (sehr herb, Ibu:Stw 3.8:1) |
Aroma | 7.1 mg/l (stark) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 55 % |
Hauptguss | 34 l |
Nachguss | 21.8 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pale Ale Malz | 6500 g | 52 % | 6 EBC |
Pilsner Malz | 4500 g | 36 % | 4 EBC |
Spitzmalz | 1000 g | 8 % | 4 EBC |
Röstmalz Typ II | 500 g | 4 % | 1150 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Cascade US | Pellets | 4.8 % | Kochen | 90 min | 8.7 IBU |
20 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Kochen | 60 min | 14.1 IBU |
30 g | Simcoe | Pellets | 12.7 % | Kochen | 60 min | 22 IBU |
24 g | Amarillo | Pellets | 8.8 % | Kochen | 40 min | 11.2 IBU |
25 g | Cascade US | Pellets | 7 % | Whirlpool | 0 min | 3.5 IBU |
19 g | Vic Secret | Pellets | 17.5 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
27 g | Simcoe | Pellets | 12.7 % | Whirlpool 80°C | 0 min | IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 47 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
22 g | LalBrew Nottingham Ale | 80 % | 16 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Zucker |