Rezept-Details

ID 49946 Erstel­lungs­da­tum 12.2.2024
Black Bul­let
Ame­ri­ka­ni­sches Stout
Beschrei­bung Pech­schwar­zes Stout mit fei­nen Malz und Röst­aro­men und einer fein­po­ri­gen sta­bi­len Schaumkrone
Autor Götz­ner Küchen­bräu (ver­öf­fent­licht von Brauwerk)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 23 l
Stamm­wür­ze 16.2 °P
Rest­ex­trakt 4.1 °P
Alko­hol 6.7 %vol
Far­be 130 EBC
 
Bit­te­re 36.6 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.3:1)
Aro­ma mg/l ()
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 62 %
Haupt­guss 16.3 l
Nach­guss 14.4 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 5000 g 76.7 % 4 EBC
Röst­malz Spe­zi­al Typ II 320 g 4.9 % 1150 EBC
Gers­ten­flo­cken 500 g 7.7 % 5 EBC
Spe­cial W® 400 g 6.1 % 300 EBC
Wei­zen­malz hell 300 g 4.6 % 4 EBC
Kom­men­tar zur Schüttung
Das Röst­malz erst zur 3.Rast der Mai­sche zugeben!

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
72.8 g East Kent Golding Pel­lets 5 % Kochen 70 min 36.6 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 26.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
11 g Fer­men­tis SafA­le S-04 75 % 19.5 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Zucker