Rezept-Details

ID 48979 Erstel­lungs­da­tum 30.11.2023
Red - holz und Frucht
Holz­ge­la­ger­tes Spezialbier
Autor odg (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 53 l
Stamm­wür­ze 11.9 °P
Rest­ex­trakt 2.9 °P
Alko­hol 4.9 %vol
Far­be 37 EBC
 
Bit­te­re 26.2 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.2:1)
Aro­ma 3.8 mg/l (mäßig)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 60 %
Haupt­guss 51.7 l
Nach­guss 18.9 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
BEST Red X® 11800 g 95.9 % 30 EBC
Gers­ten­flo­cken 500 g 4.1 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Aria­na Pel­lets 11 % Kochen 80 min 17.2 IBU
15 g Mon­roe Pel­lets 2.5 % Kochen 20 min 1.4 IBU
30 g Mon­roe Pel­lets 2.5 % Kochen 5 min 1.8 IBU
25 g Sab­ro Pel­lets 13 % Whirl­pool 0 min 5.8 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 62 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 4.5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen