ID 35059
Erstellungsdatum 20.10.2021
URIGES 200
Halbdunkles Kellerbier
|
|
---|---|
Beschreibung | obergäriges Landbier |
Autor | Rolschter Brauhaus GmbH & Co. KG (veröffentlicht von Rolschter) |
Ausschlagvolumen | 200 l |
Stammwürze | 13.1 °P |
Restextrakt | 3.7 °P |
Alkohol | 5.1 %vol |
Farbe | 27 EBC |
Bittere | 27.5 IBU (ausgewogen, Ibu:Stw 2.1:1) |
Aroma | 1.1 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 65 % |
Hauptguss | 235.4 l |
Nachguss | 25.6 l |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
---|---|---|---|
Pilsner Malz | 19800 g | 46.3 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 8300 g | 19.4 % | 9 EBC |
Münchner Malz Typ I | 6700 g | 15.7 % | 18 EBC |
IREKS Karamell Eiche | 6000 g | 14 % | 30 EBC |
IREKS Karamell Palisander | 2000 g | 4.7 % | 120 EBC |
Maische
Maischverlauf |
---|
Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
---|---|---|---|---|---|---|
150 g | Tettnanger | Pellets | 4 % | Kochen | 80 min | 7.9 IBU |
200 g | Tettnanger | Pellets | 4 % | Kochen | 60 min | 10.2 IBU |
250 g | Smaragd | Pellets | 5 % | Kochen | 10 min | 9.3 IBU |
Kochen
|
|
---|---|
Gesamt-Kochzeit | 90 min |
Kochvolumen | 231 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
---|---|---|---|
100 g | Fermentis SafAle S-04 | 72 % | 18 °C |
Karbonisierung
|
|
---|---|
CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode | Grün schlauchen |