Rezept-Details

ID 35059 Erstel­lungs­da­tum 20.10.2021
URIGES 200
Halb­dunk­les Kellerbier
Beschrei­bung ober­gä­ri­ges Landbier
Autor Rol­sch­ter Brau­haus GmbH & Co. KG (ver­öf­fent­licht von Rolschter)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 200 l
Stamm­wür­ze 13.1 °P
Rest­ex­trakt 3.7 °P
Alko­hol 5.1 %vol
Far­be 27 EBC
 
Bit­te­re 27.5 IBU (aus­ge­wo­gen, Ibu:Stw 2.1:1)
Aro­ma 1.1 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 65 %
Haupt­guss 235.4 l
Nach­guss 25.6 l

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 19800 g 46.3 % 4 EBC
Wie­ner Malz 8300 g 19.4 % 9 EBC
Münch­ner Malz Typ I 6700 g 15.7 % 18 EBC
IREKS Kara­mell Eiche 6000 g 14 % 30 EBC
IREKS Kara­mell Palisander 2000 g 4.7 % 120 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
150 g Tett­nan­ger Pel­lets 4 % Kochen 80 min 7.9 IBU
200 g Tett­nan­ger Pel­lets 4 % Kochen 60 min 10.2 IBU
250 g Sma­ragd Pel­lets 5 % Kochen 10 min 9.3 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 90 min
Koch­vo­lu­men 231 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
100 g Fer­men­tis SafA­le S-04 72 % 18 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de Grün schlau­chen