Rezept-Details

ID 103 Erstel­lungs­da­tum 18.3.2011
Mai­bock
Hel­ler Bock / Maibock
Autor nach_Hanghofer (ver­öf­fent­licht)
 
Aus­schlag­vo­lu­men 38 l
Stamm­wür­ze 17.2 °P
Rest­ex­trakt 3.9 °P
Alko­hol 7.3 %vol
Far­be 15 EBC
 
Bit­te­re 24.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1)
Aro­ma 1.6 mg/l (gering)
 
Typ Mai­sche
Aus­beu­te­fak­tor 67 %
Haupt­guss 29.8 l
Nach­guss 21.3 l
Kom­men­tar
Nach Hubert Hang­ho­fer: Bier brau­en nach eige­nem Geschmack

Schüttung

Name Men­ge Anteil Far­be
Pils­ner Malz 4200 g 42 % 4 EBC
Wie­ner Malz 5000 g 50 % 9 EBC
Kara­mell­malz Hell 500 g 5 % 25 EBC
Sau­er­malz 300 g 3 % 5 EBC

Maische

Maisch­ver­lauf

Hopfen

Men­ge Name Form Alpha­säu­re Nut­zung Zeit Bit­te­re
30 g Tett­nan­ger Pel­lets 4.4 % Vor­der­wür­ze 80 min 7 IBU
20 g Hal­ler­tau­er Magnum Pel­lets 13.7 % Kochen 70 min 16 IBU
30 g Saa­zer Pel­lets 3.5 % Kochen 3 min 2 IBU
Kochen
Gesamt-Koch­zeit 70 min
Koch­vo­lu­men 46.2 l

Gärung

Men­ge Name Ver­gä­rungs­grad Tem­pe­ra­tur
50 ml WYEAST 2206 Bava­ri­an Lager 77 % 11 °C
Kar­bo­ni­sie­rung
CO2-Gehalt 5 g/l
Kar­bo­ni­sie­rungs­me­tho­de