ID 103
Erstellungsdatum 18.3.2011
Maibock
Heller Bock / Maibock
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Autor | nach_Hanghofer (veröffentlicht) |
Ausschlagvolumen | 38 l |
Stammwürze | 17.2 °P |
Restextrakt | 3.9 °P |
Alkohol | 7.3 %vol |
Farbe | 15 EBC |
Bittere | 24.7 IBU (mild, Ibu:Stw 1.4:1) |
Aroma | 1.6 mg/l (gering) |
Typ | Maische |
Ausbeutefaktor | 67 % |
Hauptguss | 29.8 l |
Nachguss | 21.3 l |
Kommentar |
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Nach Hubert Hanghofer: Bier brauen nach eigenem Geschmack |
Schüttung
Name | Menge | Anteil | Farbe |
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Pilsner Malz | 4200 g | 42 % | 4 EBC |
Wiener Malz | 5000 g | 50 % | 9 EBC |
Karamellmalz Hell | 500 g | 5 % | 25 EBC |
Sauermalz | 300 g | 3 % | 5 EBC |
Maische
Maischverlauf |
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Hopfen
Menge | Name | Form | Alphasäure | Nutzung | Zeit | Bittere |
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30 g | Tettnanger | Pellets | 4.4 % | Vorderwürze | 80 min | 7 IBU |
20 g | Hallertauer Magnum | Pellets | 13.7 % | Kochen | 70 min | 16 IBU |
30 g | Saazer | Pellets | 3.5 % | Kochen | 3 min | 2 IBU |
Kochen
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Gesamt-Kochzeit | 70 min |
Kochvolumen | 46.2 l |
Gärung
Menge | Name | Vergärungsgrad | Temperatur |
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50 ml | WYEAST 2206 Bavarian Lager | 77 % | 11 °C |
Karbonisierung
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CO2-Gehalt | 5 g/l |
Karbonisierungsmethode |