Die Daten für den Maischverlauf werden, wenn im Protokoll keine Angaben gemacht werden, aus dem Rezept übernommen. Sie können aber im Protokoll entweder von Hand überschrieben oder aus einer csv-Datei importiert werden.
Die Daten für den Gärverlauf können im Protokoll manuell eingegeben oder aus einer csv-Datei importiert werden. Alternativ können sie auch von einem elektronischen Hydrometer wie dem Hydrom angeliefert werden (zur Einstellung des Hydroms siehe den Artikel im brau!magazin Blog).
Die csv-Dateien müssen in der ersten Spalte eine gültige Zeitangabe enthalten. Alle in Javascript gültigen Formate sind zulässig, z.B. “2023-03-01 13:21:00” für den 1. März 2023 um 13 Uhr 21.
Bei der Maische folgt eine Spalte für die Temperatur in °C, bei der Gärung zwei Spalten: die erste für die Temperatur in °C, die zweite für den Extraktgehalt in °P. Die Werte sind jeweils Gleitkommazahlen mit einem Punkt als Dezimaltrenner, also z.B. “20” oder “21.75”.
Eine gültige csv-Datei für den Maischverlauf sieht beispielsweise so aus:
2023-03-01 12:10:00, 0 2023-03-01 12:15:20, 35.2 2023-03-01 12:22:17, 45.75 2023-03-01 12:30:03, 63.666 2023-03-01 12:45:20, 66.1 2023-03-01 13:21:00, 72.0 2023-03-01 13:15:57, 78
Zum Import zuerst die Datei auswählen und dann den “CSV importieren” Knopf drücken. Jede Zeile der Datei erzeugt eine Zeile im Protokoll.