Brauprotokoll bearbeiten

Sud­haus
°C
Haupt­gä­rung
°C
°P
Kon­di­tio­nie­rung
Nach­gä­rung
Rei­fung und Lagerung
Ver­kos­tung

Die Daten für den Maisch­ver­lauf wer­den, wenn im Pro­to­koll kei­ne Anga­ben gemacht wer­den, aus dem Rezept über­nom­men. Sie kön­nen aber im Pro­to­koll ent­we­der von Hand über­schrie­ben oder aus einer csv-Datei impor­tiert werden.

Die Daten für den Gär­ver­lauf kön­nen im Pro­to­koll manu­ell ein­ge­ge­ben oder aus einer csv-Datei impor­tiert wer­den. Alter­na­tiv kön­nen sie auch von einem elek­tro­ni­schen Hydro­me­ter wie dem Hydrom ange­lie­fert wer­den (zur Ein­stel­lung des Hydro­ms sie­he den Arti­kel im brau!magazin Blog).

Die csv-Datei­en müs­sen in der ers­ten Spal­te eine gül­ti­ge Zeit­an­ga­be ent­hal­ten. Alle in Java­script gül­ti­gen For­ma­te sind zuläs­sig, z.B. “2023-03-01 13:21:00” für den 1. März 2023 um 13 Uhr 21.

Bei der Mai­sche folgt eine Spal­te für die Tem­pe­ra­tur in °C, bei der Gärung zwei Spal­ten: die ers­te für die Tem­pe­ra­tur in °C, die zwei­te für den Extrakt­ge­halt in °P. Die Wer­te sind jeweils  Gleit­kom­ma­zah­len mit einem Punkt als Dezi­mal­tren­ner, also z.B. “20” oder “21.75”.

Eine gül­ti­ge csv-Datei für den Maisch­ver­lauf sieht bei­spiels­wei­se so aus:

2023-03-01 12:10:00, 0
2023-03-01 12:15:20, 35.2
2023-03-01 12:22:17, 45.75
2023-03-01 12:30:03, 63.666
2023-03-01 12:45:20, 66.1
2023-03-01 13:21:00, 72.0
2023-03-01 13:15:57, 78

Zum Import zuerst die Datei aus­wäh­len und dann den “CSV impor­tie­ren” Knopf drü­cken. Jede Zei­le der Datei erzeugt eine Zei­le im Protokoll.