Name
Lichtenhainer
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
27 A3
Alkohol
3.5 - 4.7 %vol
Stammwürze
8 - 10 °P
Restextrakt
1 - 2 %gew
Bittere
5 - 12 IBU
Farbe
7 - 15 EBC
Aussehen
Hohe weißliche Schaumkrone, fest und haltbar. Tiefgelbe bis hellgoldene Farbe. Meist recht klar, kann aber auch leicht trüb sein.
Geschmack
Mäßig starker Fruchtgeschmack, möglicherweise Zitronen oder Äpfel. Mäßig intensive, reine Milchsäure (kein Brett- oder Wildhefenoten). Ähnlicher Rauchcharakter wie im Geruch (trockenes Holzfeuer), mittelstark.
Trockener Abgang, mit Säure und Rauch im Nachgeschmack. Geringe Bittere: die Säure den Ausgleich, nicht der Hopfen. Frischer, reiner Geschmack am Gaumen und leicht adstringierender Nachgeschmack. Der Weizencharakter ist gering; der Rauch und die Säure sind prominenter. Der Geschmack nach Zitronenkuchen und/oder grünem Apfel ist im Abgang am stärksten, mit einem kurzen Moment Rauch. Komplex.
Geruch
Mäßig starkes frisches Raucharoma, leichte Anzeichen von Säure, mittlere bis geringe Fruchtester, möglicherweise Äpfel oder Melonen, mäßig brotig-getreidigers Malz.
Der Rauchcharakter ist stärker als die brotigen Noten, und der Rauch hat einen “trockenen” Charakter, wie die Reste einea alten Feuers, kein “fettiger” Rauch.
Mundgefühl
Prickelnde Säure. Hohe Karbonisierung. Mittlerer bis mittelleichter Körper.
Gesamteindruck
Ein sures, rauchiges, leichtes historisches deutsches Weizenbier. Komplexer aber erfrischender Charakter durch die hohe Vergärung und Karbonisierung, zusammen mit geringer Bittere und mäßiger Säure.
Zutaten
Gerächertes Gerstenmalz, Weizenmalz, Milchsäurebakterien, obergärige Hefe. Die Schüttung ist unterschiedlich, aber der Weizenanteil liegt üblicherweise bei 30-50%.
Geschichte
Stammt aus Lichtenhain in Thüringen. Der Höhepuunkt der Popularität war gegen Ende der 1800er, wo es in Thüringen weit verbreitet war. Wie eine Berliner Weiße aus der Zeit vor 1840.
Kommentar
Wird jung getrunken. Rauch und Säure sind eine ungewöhnliche Kombination und nicht jedermanns Geschmack.
Notizen
In der gleichen Familie von leichten europäischen Weizenbieren wie Gose, Grätzer und Berliner Weiße, hat es Elemente von allen, aber seine eigene einzigartige Balance - Rauch zusammen mit Säure findetman in keinem der anderen Biere. Nicht so sauer wie Berliner Weiße, vielleicht mehr wie eine geräucherte Gose ohne Kiriander uns Salz oder ein Grätzer mit Gose-artiger Säure.