Name
Belgisches Tripel
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
26 C
Alkohol
7.5 - 9.5 %vol
Stammwürze
18.75 - 21.25 °P
Restextrakt
2 - 3.5 %gew
Bittere
20 - 40 IBU
Farbe
11 - 17.5 EBC
Aussehen
Tiefgelbe bis tiefgoldene Farbe. Gute Klarheit. Sprudelnd. Lang anhaltende, cremige, feste weiße Schaumkrone, die beim Zerfließen eine charakteristische belgische Spitze auf dem Glas bildet.
Geschmack
Verbindung von würzigen, fruchtigen und alkoholischen Aromen, unterstützt durch einen weichen, abgerundeten, getreidig-süßen Malzeindruck, gelegentlich mit einer sehr leichten Honignote. Geringe bis mittlere Phenole mit pfeffrigem Charakter. Die Ester erinnern an Zitrusfrüchte wie Orange oder manchmal Zitrone und sind gering bis mäßig ausgeprägt. Ein geringer bis mäßiger würziger Hopfencharakter ist in der Regel vorhanden. Die Alkohole sind weich, würzig und von geringer Intensität. Die Bitterkeit ist in der Regel mittel bis stark, was auf eine Kombination aus Hopfenbittere und hefeeigenen Phenolen zurückzuführen ist. Erhebliche Kohlensäure und Bitterkeit sorgen für einen trockenen Abgang mit einem mäßig bitteren Nachgeschmack mit deutlichem würzig-fruchtigem Hefecharakter. Der getreidig-süße Malzgeschmack lässt keine Restsüße vermuten.
Geruch
Komplexes Bouquet mit mäßiger bis deutlicher Würzigkeit, mäßig fruchtigen Estern, geringen Alkohol- und Hopfenaromen. Reichlich würzige, pfeffrige, manchmal nelkenartige Phenole. Die Ester erinnern oft an Zitrusfrüchte wie Orangen, können aber manchmal auch einen leichten Bananencharakter aufweisen. In der Regel findet sich ein geringer, aber ausgeprägt würziger, blumiger, manchmal parfümartiger Hopfencharakter. Die Alkohole sind weich, würzig und von geringer Intensität. Der Malzcharakter ist leicht, mit einem weichen, leicht getreidig-süßen oder leicht honigartigen Eindruck. Die besten Exemplare weisen ein nahtloses, harmonisches Zusammenspiel von Hefecharakter, Hopfen, Malz und Alkohol auf.
Mundgefühl
Mittel-leichter bis mittlerer Körper, obwohl er leichter ist, als es der hohe Stammwürzegehalt vermuten ließe. Starke Kohlensäure. Der Alkoholgehalt täuscht und hat wenig bis gar keine offensichtliche wärmende Wirkung. Immer sprudelnd.
Gesamteindruck
Ein helles, etwas würziges, trockenes, starkes Trappistenbier mit einem angenehm abgerundeten Malzgeschmack und einer kräftigen Bitterkeit. Recht aromatisch, mit würzigen, fruchtigen und leicht alkoholischen Noten, die sich mit dem unterstützenden sauberen Malzcharakter verbinden und ein angesichts des hohen Alkoholgehalts überraschend leicht trinkbares Bier ergeben.
Zutaten
Pilsner Malz, in der Regel mit hellen Zuckerzusätzen. Üblicherweise werden Hopfen aus dem Saazer Kreis oder Styrian Goldings verwendet. Es werden belgische Hefestämme verwendet, die fruchtige Ester, würzige Phenole und höhere Alkohole produzieren - oft unterstützt durch etwas wärmere Gärtemperaturen. Die Zugabe von Gewürzen ist im Allgemeinen nicht traditionell, und wenn sie verwendet wird, sollten sie nur im Hintergrund stehen. Recht weiches Wasser.
Geschichte
Ursprünglich durch das Trappistenkloster in Westmalle bekannt geworden.
Kommentar
Hoher Alkoholgehalt, schmeckt aber nicht stark nach Alkohol. Die besten Beispiele sind raffiniert, nicht offensichtlich. Eine hohe Karbonisierung und Vergärung tragen dazu bei, die vielfältigen Aromen hervorzuheben und den Eindruck eines trockenen Abgangs zu verstärken. Die meisten Trappistenbiere haben mindestens 30 IBU und sind sehr trocken. Traditionell in der Flasche gereift (oder in der Flasche nachgegoren).
Beispiele
Affligem Tripel, Chimay Cinq Cents, La Rulles Tripel, La Trappe Tripel, St. Bernardus Tripel, Unibroue La Fin Du Monde, Val-Dieu Triple, Watou Tripel, Westmalle Tripel
Notizen
Kann einem belgischen Golden Strong Ale ähneln, ist aber etwas dunkler und etwas vollmundiger, mit mehr Betonung auf Phenolen und weniger auf Estern. Hat in der Regel einen runderen Malzgeschmack, sollte aber niemals süß sein.