Name
Belgisches Golden Strong Ale
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
25 C
Alkohol
7.5 - 10.5 %vol
Stammwürze
17.5 - 23.75 °P
Restextrakt
1.25 - 4 %gew
Bittere
22 - 35 IBU
Farbe
7 - 15 EBC
Aussehen
Gelbe bis mittel-goldene Farbe. Gute Klarheit. Sprudelnd. Kräftige, lang anhaltende, feste, oft perlende weiße Schaumkrone, die beim Schwinden die charakteristische belgische Spitze am Glas bildet.
Geschmack
Ein Zusammenspiel von fruchtigen, würzigen und alkoholischen Aromen, unterstützt von einem weichen Malzcharakter. Die Ester erinnern an Birnen, Orangen oder Äpfel. Geringe bis mäßig geringe Phenole haben einen pfeffrigen Charakter. Ein geringer bis mäßiger würziger Hopfencharakter ist oft vorhanden. Die Alkohole sind weich und würzig und von geringer bis mäßiger Intensität. Die Bitterkeit ist typischerweise mittel bis stark, resultierend aus einer Kombination von Hopfenbitterkeit und von der Hefe produzierten Phenolen. Die kräftige Kohlensäure und die Bitterkeit führen zu einem trockenen Abgang mit einem schwach bis mäßig bitteren Nachgeschmack.
Geruch
Komplex mit ausgeprägten fruchtigen Estern, mäßiger Würzigkeit und geringen bis mittleren Alkohol- und Hopfenaromen. Die Ester erinnern an hellere Früchte wie Birnen, Orangen oder Äpfel. Mäßige bis mäßig geringe würzige, pfeffrige Phenole. Ein geringer bis mäßiger, aber ausgeprägt duftender, blumiger Hopfencharakter ist oft vorhanden. Die Alkohole sind weich, würzig, parfümartig und von geringer bis mäßiger Intensität. Keine scharfen Alkohol- oder Lösungsmittelaromen. Der Malzcharakter ist leicht und etwas getreidig-süß bis fast neutral.
Mundgefühl
Sehr hoch karbonisiert; sprudelnd. Leichter bis mittlerer Körper, jedoch leichter, als es der hohe Alkoholgehalt vermuten lässt. Sanfte, aber spürbare Alkoholwärme. Kein scharfer Alkohol oder lösungsmittelarttiger Charakter.
Gesamteindruck
Ein helles, komplexes, sprudelndes, starkes belgisches Bier mit hohem Vergärungsgrad und eher fruchtigen und hopfigen Noten als phenolischen Bestandteilen.
Zutaten
Pilsner Malz mit beträchtlichen Zuckerzusätzen. Üblicherweise werden Saazer Hopfen oder Styrian Goldings verwendet. Es werden belgische Hefestämme verwendet, die fruchtige Ester, würzige Phenole und höhere Alkohole produzieren, was oft durch etwas wärmere Gärungstemperaturen begünstigt wird. Relativ weiches Wasser. Gewürze sind nicht traditionell; falls vorhanden, sollten sie nur im Hintergrund vorhanden sein.
Geschichte
Ursprünglich von der Brauerei Moortgat nach dem Ersten Weltkrieg als Antwort auf die wachsende Beliebtheit von Pilsner Bieren entwickelt.
Kommentar
In den Namen vieler kommerzieller Exemplare dieses Stils ist ein Hinweis auf den Teufel enthalten, der sich auf ihren starken Alkoholgehalt bezieht und eine Hommage an das ursprüngliche Vorbild (Duvel) darstellt. Die besten Exemplare sind komplex und raffiniert. Die hohe Karbonisierung trägt dazu bei, die zahlreichen Aromen hervorzuheben und den Eindruck eines trockenen Abgangs zu verstärken. Traditionell in der Flasche gereift (oder in der Flasche nachgegoren).
Beispiele
Brigand, Delirium Tremens, Dulle Teve, Duvel, Judas, Lucifer, Piraat, Russian River Damnation
Notizen
Ähnelt stark einem Tripel, kann aber noch heller, leichter im Körper und noch knackiger und trockener sein; der trockenere Abgang und der leichtere Körper dienen auch dazu, die kräftige Hopfung und den Hefecharakter stärker hervorzuheben. Meist wird eine Hefe verwendet, die die Ester (insbesondere Kernobst) gegenüber der Würzigkeit in der Balance fördert.