Details des Biertyps

Name
Bel­gi­sches Gol­den Strong Ale
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
25 C
Alko­hol
7.5 - 10.5 %vol
Stamm­wür­ze
17.5 - 23.75 °P
Rest­ex­trakt
1.25 - 4 %gew
Bit­te­re
22 - 35 IBU
Far­be
7 - 15 EBC
Aus­se­hen
Gel­be bis mit­tel-gol­de­ne Far­be. Gute Klar­heit. Spru­delnd. Kräf­ti­ge, lang anhal­ten­de, fes­te, oft per­len­de wei­ße Schaum­kro­ne, die beim Schwin­den die cha­rak­te­ris­ti­sche bel­gi­sche Spit­ze am Glas bildet.
Geschmack
Ein Zusam­men­spiel von fruch­ti­gen, wür­zi­gen und alko­ho­li­schen Aro­men, unter­stützt von einem wei­chen Malz­cha­rak­ter. Die Ester erin­nern an Bir­nen, Oran­gen oder Äpfel. Gerin­ge bis mäßig gerin­ge Phe­no­le haben einen pfeff­ri­gen Cha­rak­ter. Ein gerin­ger bis mäßi­ger wür­zi­ger Hop­fen­cha­rak­ter ist oft vor­han­den. Die Alko­ho­le sind weich und wür­zig und von gerin­ger bis mäßi­ger Inten­si­tät. Die Bit­ter­keit ist typi­scher­wei­se mit­tel bis stark, resul­tie­rend aus einer Kom­bi­na­ti­on von Hop­fen­bit­ter­keit und von der Hefe pro­du­zier­ten Phe­no­len. Die kräf­ti­ge Koh­len­säu­re und die Bit­ter­keit füh­ren zu einem tro­cke­nen Abgang mit einem schwach bis mäßig bit­te­ren Nachgeschmack.
Geruch
Kom­plex mit aus­ge­präg­ten fruch­ti­gen Estern, mäßi­ger Wür­zig­keit und gerin­gen bis mitt­le­ren Alko­hol- und Hop­fen­aro­men. Die Ester erin­nern an hel­le­re Früch­te wie Bir­nen, Oran­gen oder Äpfel. Mäßi­ge bis mäßig gerin­ge wür­zi­ge, pfeff­ri­ge Phe­no­le. Ein gerin­ger bis mäßi­ger, aber aus­ge­prägt duf­ten­der, blu­mi­ger Hop­fen­cha­rak­ter ist oft vor­han­den. Die Alko­ho­le sind weich, wür­zig, par­füm­ar­tig und von gerin­ger bis mäßi­ger Inten­si­tät. Kei­ne schar­fen Alko­hol- oder Lösungs­mit­tel­aro­men. Der Malz­cha­rak­ter ist leicht und etwas getrei­dig-süß bis fast neutral.
Mund­ge­fühl
Sehr hoch kar­bo­ni­siert; spru­delnd. Leich­ter bis mitt­le­rer Kör­per, jedoch leich­ter, als es der hohe Alko­hol­ge­halt ver­mu­ten lässt. Sanf­te, aber spür­ba­re Alko­hol­wär­me. Kein schar­fer Alko­hol oder lösungs­mit­tel­art­ti­ger Charakter.
Gesamt­ein­druck
Ein hel­les, kom­ple­xes, spru­deln­des, star­kes bel­gi­sches Bier mit hohem Ver­gä­rungs­grad und eher fruch­ti­gen und hop­fi­gen Noten als phe­n­o­li­schen Bestandteilen.
Zuta­ten
Pils­ner Malz mit beträcht­li­chen Zucker­zu­sät­zen. Übli­cher­wei­se wer­den Saa­zer Hop­fen oder Sty­ri­an Gol­dings ver­wen­det. Es wer­den bel­gi­sche Hefe­stäm­me ver­wen­det, die fruch­ti­ge Ester, wür­zi­ge Phe­no­le und höhe­re Alko­ho­le pro­du­zie­ren, was oft durch etwas wär­me­re Gärungs­tem­pe­ra­tu­ren begüns­tigt wird. Rela­tiv wei­ches Was­ser. Gewür­ze sind nicht tra­di­tio­nell; falls vor­han­den, soll­ten sie nur im Hin­ter­grund vor­han­den sein.
Geschich­te
Ursprüng­lich von der Braue­rei Moort­gat nach dem Ers­ten Welt­krieg als Ant­wort auf die wach­sen­de Beliebt­heit von Pils­ner Bie­ren entwickelt.
Kom­men­tar
In den Namen vie­ler kom­mer­zi­el­ler Exem­pla­re die­ses Stils ist ein Hin­weis auf den Teu­fel ent­hal­ten, der sich auf ihren star­ken Alko­hol­ge­halt bezieht und eine Hom­mage an das ursprüng­li­che Vor­bild (Duvel) dar­stellt. Die bes­ten Exem­pla­re sind kom­plex und raf­fi­niert. Die hohe Kar­bo­ni­sie­rung trägt dazu bei, die zahl­rei­chen Aro­men her­vor­zu­he­ben und den Ein­druck eines tro­cke­nen Abgangs zu ver­stär­ken. Tra­di­tio­nell in der Fla­sche gereift (oder in der Fla­sche nachgegoren).
Bei­spie­le
Bri­gand, Deli­ri­um Tre­mens, Dul­le Teve, Duvel, Judas, Luci­fer, Piraat, Rus­si­an River Damnation
Noti­zen
Ähnelt stark einem Tri­pel, kann aber noch hel­ler, leich­ter im Kör­per und noch kna­cki­ger und tro­cke­ner sein; der tro­cke­ne­re Abgang und der leich­te­re Kör­per die­nen auch dazu, die kräf­ti­ge Hop­fung und den Hefe­cha­rak­ter stär­ker her­vor­zu­he­ben. Meist wird eine Hefe ver­wen­det, die die Ester (ins­be­son­de­re Kern­obst) gegen­über der Wür­zig­keit in der Balan­ce fördert.