Details des Biertyps

Name
Bel­gi­sches Blond Ale
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
25 A
Alko­hol
6.0 - 7.5 %vol
Stamm­wür­ze
15.5 - 18.75 °P
Rest­ex­trakt
2 - 4.5 %gew
Bit­te­re
15 - 30 IBU
Far­be
9.5 - 17.5 EBC
Aus­se­hen
Hell- bis tief­gol­de­ne Far­be. Im All­ge­mei­nen sehr klar. Gro­ße, dich­te und creme­wei­ße bis weiß­li­che Schaum­kro­ne. Gute Schaum­halt­bar­keit mit bel­gi­scher Spitze.
Geschmack
Wei­ches, leich­tes bis mäßi­ges getrei­dig-süßes Malz­aro­ma zu Beginn, aber im Abgang halb­tro­cken bis tro­cken mit etwas wei­chem Alko­hol, der im Nach­ge­schmack deut­lich wird. Mitt­le­re Hop­fen- und Alko­hol­bit­te­re zum Aus­gleich. Leich­tes Hop­fen­aro­ma, kann wür­zig oder erdig sein. Sehr zar­ter Hefe­cha­rak­ter (Ester und Alko­ho­le, die manch­mal par­füm­ar­tig oder orange/zitronenartig sind). Leich­te wür­zi­ge Phe­no­le optio­nal. Etwas leicht kara­mel­li­sier­ter Zucker oder honig­ar­ti­ge Süße am Gaumen.
Geruch
Leicht erdi­ge oder wür­zi­ge Hop­fen­na­se, zusam­men mit einem leicht getrei­dig-süßen Malz­cha­rak­ter. Zeigt einen sub­ti­len Hefe­cha­rak­ter, der wür­zi­ge Phe­no­le, par­füm­ar­ti­gen oder honig­ar­ti­gen Alko­hol oder hefi­ge, fruch­ti­ge Ester (häu­fig oran­gen­ar­tig oder zitro­nig) ent­hal­ten kann. Leich­te Süße, die einen leicht zucker­ar­ti­gen Cha­rak­ter haben kann. Sub­til und doch komplex.
Mund­ge­fühl
Mit­tel­ho­her bis hoher Koh­len­säu­re­ge­halt, kann ein mund­fül­len­des, spru­deln­des Gefühl ver­mit­teln. Mitt­le­rer Kör­per. Leich­te bis mäßi­ge Alko­hol­wär­me, aber weich. Kann etwas cre­mig sein.
Gesamt­ein­druck
Ein mit­tel­star­kes gol­de­nes Ale mit einer sub­ti­len fruch­tig-wür­zi­gen bel­gi­schen Hefe­kom­ple­xi­tät, leicht mal­zig-süßem Geschmack und tro­cke­nem Abgang.
Zuta­ten
Bel­gi­sches Pils­ner­malz, aro­ma­ti­sche Mal­ze, Zucker, bel­gi­sche Hefe­stäm­me, die kom­ple­xe Alko­ho­le, Phe­no­le und duf­ten­de Ester pro­du­zie­ren, Hop­fen der Saa­zer Typen, Sty­ri­an Gol­dings oder East Kent Gol­dings. Gewür­ze wer­den tra­di­tio­nell nicht ver­wen­det, obwohl die Zuta­ten und Gärungs­ne­ben­pro­duk­te den Ein­druck von Gewür­zen erwe­cken kön­nen (oft erin­nern sie an Oran­gen oder Zitro­nen). Falls Gewür­ze vor­han­den sind, soll­ten sie nur einen Hin­ter­grund­cha­rak­ter haben.
Geschich­te
Rela­tiv neue Ent­wick­lung, um die euro­päi­schen Pils-Trin­ker noch mehr anzu­spre­chen; wird immer belieb­ter, da es stark ver­mark­tet und weit ver­brei­tet ist.
Kom­men­tar
Oft hat es einen fast lager­ähn­li­chen Cha­rak­ter, was ihm im Ver­gleich zu vie­len ande­ren bel­gi­schen Sti­len ein rei­ne­res Pro­fil ver­leiht. Die Bel­gi­er ver­wen­den den Begriff Blond, wäh­rend die Fran­zo­sen es Blon­de buch­sta­bie­ren. Die meis­ten kom­mer­zi­el­len Exem­pla­re haben einen Alko­hol­ge­halt von 6,5 bis 7 %. Vie­le bel­gi­sche Trap­pis­ten­bie­re oder hand­werk­lich gebrau­te Bie­re wer­den als Blond bezeich­net, aber die­se sind nicht reprä­sen­ta­tiv für die­sen Stil.
Bei­spie­le
Aff­li­gem Blond, Grim­ber­gen Blond, La Trap­pe Blond, Lef­fe Blond, Val-Dieu Blond
Noti­zen
Ähn­li­che Stär­ke wie ein Dub­bel, ähn­li­cher Cha­rak­ter wie ein Bel­gi­an Strong Gol­den Ale oder Tri­pel, aller­dings etwas süßer und nicht so bitter.