Name
Belgisches Blond Ale
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
25 A
Alkohol
6.0 - 7.5 %vol
Stammwürze
15.5 - 18.75 °P
Restextrakt
2 - 4.5 %gew
Bittere
15 - 30 IBU
Farbe
9.5 - 17.5 EBC
Aussehen
Hell- bis tiefgoldene Farbe. Im Allgemeinen sehr klar. Große, dichte und cremeweiße bis weißliche Schaumkrone. Gute Schaumhaltbarkeit mit belgischer Spitze.
Geschmack
Weiches, leichtes bis mäßiges getreidig-süßes Malzaroma zu Beginn, aber im Abgang halbtrocken bis trocken mit etwas weichem Alkohol, der im Nachgeschmack deutlich wird. Mittlere Hopfen- und Alkoholbittere zum Ausgleich. Leichtes Hopfenaroma, kann würzig oder erdig sein. Sehr zarter Hefecharakter (Ester und Alkohole, die manchmal parfümartig oder orange/zitronenartig sind). Leichte würzige Phenole optional. Etwas leicht karamellisierter Zucker oder honigartige Süße am Gaumen.
Geruch
Leicht erdige oder würzige Hopfennase, zusammen mit einem leicht getreidig-süßen Malzcharakter. Zeigt einen subtilen Hefecharakter, der würzige Phenole, parfümartigen oder honigartigen Alkohol oder hefige, fruchtige Ester (häufig orangenartig oder zitronig) enthalten kann. Leichte Süße, die einen leicht zuckerartigen Charakter haben kann. Subtil und doch komplex.
Mundgefühl
Mittelhoher bis hoher Kohlensäuregehalt, kann ein mundfüllendes, sprudelndes Gefühl vermitteln. Mittlerer Körper. Leichte bis mäßige Alkoholwärme, aber weich. Kann etwas cremig sein.
Gesamteindruck
Ein mittelstarkes goldenes Ale mit einer subtilen fruchtig-würzigen belgischen Hefekomplexität, leicht malzig-süßem Geschmack und trockenem Abgang.
Zutaten
Belgisches Pilsnermalz, aromatische Malze, Zucker, belgische Hefestämme, die komplexe Alkohole, Phenole und duftende Ester produzieren, Hopfen der Saazer Typen, Styrian Goldings oder East Kent Goldings. Gewürze werden traditionell nicht verwendet, obwohl die Zutaten und Gärungsnebenprodukte den Eindruck von Gewürzen erwecken können (oft erinnern sie an Orangen oder Zitronen). Falls Gewürze vorhanden sind, sollten sie nur einen Hintergrundcharakter haben.
Geschichte
Relativ neue Entwicklung, um die europäischen Pils-Trinker noch mehr anzusprechen; wird immer beliebter, da es stark vermarktet und weit verbreitet ist.
Kommentar
Oft hat es einen fast lagerähnlichen Charakter, was ihm im Vergleich zu vielen anderen belgischen Stilen ein reineres Profil verleiht. Die Belgier verwenden den Begriff Blond, während die Franzosen es Blonde buchstabieren. Die meisten kommerziellen Exemplare haben einen Alkoholgehalt von 6,5 bis 7 %. Viele belgische Trappistenbiere oder handwerklich gebraute Biere werden als Blond bezeichnet, aber diese sind nicht repräsentativ für diesen Stil.
Beispiele
Affligem Blond, Grimbergen Blond, La Trappe Blond, Leffe Blond, Val-Dieu Blond
Notizen
Ähnliche Stärke wie ein Dubbel, ähnlicher Charakter wie ein Belgian Strong Golden Ale oder Tripel, allerdings etwas süßer und nicht so bitter.