Details des Biertyps

Name
Inter­na­tio­na­les halb­dunk­les Lagerbier
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
2 B
Alko­hol
4.6 - 6.0 %vol
Stamm­wür­ze
10.5 - 13.75 °P
Rest­ex­trakt
2 - 3.5 %gew
Bit­te­re
8 - 25 IBU
Far­be
17.5 - 36 EBC
Aus­se­hen
Gol­de­ne Bern­stein- bis röt­li­che Kup­fer­far­be. Glanz­fein. Wei­ße bis weiß­li­che Schaum­kro­ne mit gerin­ger Haltbarkeit.
Geschmack
Gerin­ges bis mäßi­ges Malz­pro­fil, das von tro­cken bis getrei­dig-süß rei­chen kann. Gerin­ge bis mäßi­ge Kara­mell- und toas­tig-bro­ti­ge Noten kön­nen vor­han­den sein. Gerin­ge bis mit­tel-gerin­ge Mais­sü­ße ist optio­nal, aber kein Feh­ler. Die Hop­fen­bit­te­re ist gering bis mäßig, und der Hop­fen­ge­schmack ist gering bis mäßig mit wür­zi­gem, blu­mi­gem oder gra­si­gem Cha­rak­ter. Die Abstim­mung kann leicht mal­zig bis fast aus­ge­gli­chen mit merk­li­che­rer aber nicht unan­ge­neh­me­rer Bit­te­re sein. Die Bit­te­re kann erhöht wer­den, um einer stär­ke­ren Mal­zig­keit zu ent­spre­chen. Rein­tö­ni­ge Ver­gä­rung. Der Abgang ist mäßig tro­cken mit mode­rat mal­zi­gem Nachgeschmack.
Geruch
Gerin­ges bis mitt­le­res Malz­aro­ma das getrei­dig mit sehr gerin­ger bis mitt­le­rer Kara­mell­sü­ße sein kann oder ein toas­tig-mal­zi­ges Aro­ma hat. Hop­fen­aro­ma kann von nicht vor­han­den bis gering mit mil­dem blu­mi­gem oder wür­zi­gem Cha­rak­ter rei­chen. Rein­tö­ni­ges Lager-Pro­fil. Etwas DMS- oder Mais­aro­ma ist akzeptabel.
Mund­ge­fühl
Leich­ter bis mitt­le­rer Kör­per. Mitt­le­re bis hohe Kar­bo­ni­sis­erung. Weich; manch­mal auch cremig.
Gesamt­ein­druck
Ein hoch ver­go­re­nes, mal­zi­ges, bern­stein­far­be­nes Lager mit inter­es­san­ten Kara­mell- oder Toast-Eigen­schaf­ten und zurück­hal­ten­der Bit­te­re. Übli­cher­wei­se hoch ver­go­ren, oft mit Roh­frucht-Zusät­zen. Wei­cher, leicht trink­ba­rer Lager-Charakter.
Zuta­ten
Zwei- oder sechs­rei­hi­ges Basis­malz. Farb­mal­ze wie Vic­to­ry- oder Amber-Malz etc. und Zusatz von Kara­mell­mal­zen. Euro­päi­sche oder ame­ri­ka­ni­sche Hop­fen oder eine Kom­bi­na­ti­on von beiden.
Geschich­te
Je nach Her­kunfts­land unter­schied­lich, ist es gene­rell eine Adap­ti­on inter­na­tio­na­ler Mas­sen­markt-Lager oder eine Wei­ter­ent­wick­lung ein­hei­mi­scher Bier­ty­pen zu einem all­ge­mei­ne­rem Produkt.
Kom­men­tar
Ein brei­tes Spek­trum vom bern­stein­far­be­nen Mas­sen­markt-Lagern ent­wi­ckel­te sich ent­we­der unab­hän­gig von­ein­an­der in ver­schie­de­nen Län­dern oder beschrei­ben recht unspe­zi­fi­sche bern­stein­far­be­ne Bie­re, die his­to­risch Bedeu­tung gehabt haben mögen, aber sich mög­li­cher­wei­se heut­zu­ta­ge in ein kaum unter­scheid­ba­res Pro­dukt ver­wan­delt haben.
Bei­spie­le
Brook­lyn Lager, Capi­tal Win­ter Skål, Dos Equis Amber, Schell’s Okto­ber­fest, Yueng­ling Lager
Noti­zen
Weni­ger gut ent­wi­ckel­ter Malz­ge­schmack als ein Wie­ner Lager, oft mit dem Geschmack von Rohfrucht-Zusätzen.