Name
Internationales halbdunkles Lagerbier
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
2 B
Alkohol
4.6 - 6.0 %vol
Stammwürze
10.5 - 13.75 °P
Restextrakt
2 - 3.5 %gew
Bittere
8 - 25 IBU
Farbe
17.5 - 36 EBC
Aussehen
Goldene Bernstein- bis rötliche Kupferfarbe. Glanzfein. Weiße bis weißliche Schaumkrone mit geringer Haltbarkeit.
Geschmack
Geringes bis mäßiges Malzprofil, das von trocken bis getreidig-süß reichen kann. Geringe bis mäßige Karamell- und toastig-brotige Noten können vorhanden sein. Geringe bis mittel-geringe Maissüße ist optional, aber kein Fehler. Die Hopfenbittere ist gering bis mäßig, und der Hopfengeschmack ist gering bis mäßig mit würzigem, blumigem oder grasigem Charakter. Die Abstimmung kann leicht malzig bis fast ausgeglichen mit merklicherer aber nicht unangenehmerer Bittere sein. Die Bittere kann erhöht werden, um einer stärkeren Malzigkeit zu entsprechen. Reintönige Vergärung. Der Abgang ist mäßig trocken mit moderat malzigem Nachgeschmack.
Geruch
Geringes bis mittleres Malzaroma das getreidig mit sehr geringer bis mittlerer Karamellsüße sein kann oder ein toastig-malziges Aroma hat. Hopfenaroma kann von nicht vorhanden bis gering mit mildem blumigem oder würzigem Charakter reichen. Reintöniges Lager-Profil. Etwas DMS- oder Maisaroma ist akzeptabel.
Mundgefühl
Leichter bis mittlerer Körper. Mittlere bis hohe Karbonisiserung. Weich; manchmal auch cremig.
Gesamteindruck
Ein hoch vergorenes, malziges, bernsteinfarbenes Lager mit interessanten Karamell- oder Toast-Eigenschaften und zurückhaltender Bittere. Üblicherweise hoch vergoren, oft mit Rohfrucht-Zusätzen. Weicher, leicht trinkbarer Lager-Charakter.
Zutaten
Zwei- oder sechsreihiges Basismalz. Farbmalze wie Victory- oder Amber-Malz etc. und Zusatz von Karamellmalzen. Europäische oder amerikanische Hopfen oder eine Kombination von beiden.
Geschichte
Je nach Herkunftsland unterschiedlich, ist es generell eine Adaption internationaler Massenmarkt-Lager oder eine Weiterentwicklung einheimischer Biertypen zu einem allgemeinerem Produkt.
Kommentar
Ein breites Spektrum vom bernsteinfarbenen Massenmarkt-Lagern entwickelte sich entweder unabhängig voneinander in verschiedenen Ländern oder beschreiben recht unspezifische bernsteinfarbene Biere, die historisch Bedeutung gehabt haben mögen, aber sich möglicherweise heutzutage in ein kaum unterscheidbares Produkt verwandelt haben.
Beispiele
Brooklyn Lager, Capital Winter Skål, Dos Equis Amber, Schell’s Oktoberfest, Yuengling Lager
Notizen
Weniger gut entwickelter Malzgeschmack als ein Wiener Lager, oft mit dem Geschmack von Rohfrucht-Zusätzen.