Name
Amerikanisches Pale Ale
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
18 B
Alkohol
4.5 - 6.2 %vol
Stammwürze
11.25 - 15 °P
Restextrakt
2.5 - 3.75 %gew
Bittere
30 - 50 IBU
Farbe
12 - 25.5 EBC
Aussehen
Hell golden bis hell bernsteinfarben. Mäßig große weiße bis weißliche Schaumkrone mit guter Haltbarkeit. Generell recht klar, wobei kaltgehopfte Versionen leicht trüb sein können.
Geschmack
Mäßiger bis starker Hopfengeschmack mit den typischen Eigenschaften von amerikanischen oder Neue-Welt-Hopfensorten (zitrusartig, blumig, kiefernartig, harzig, würzig, nach Tropen- oder Steinfrüchten, Beeren oder Melone usw.). Geringe bis mäßige Malzigkeit, die den Hopfen unterstützt und optional kleine Mengen von Spezialmalznoten zeigt (brotig, nussig, biscuitartig). Typischerweise mehr in Richtung der späten Hopfengaben und der Bittere ausbalanciert. Die Malzigkeit soll den Hopfen unterstützen, nicht von ihm ablenken. Karamellgeschmack ist oft nicht vorhanden oder recht zurückhaltend (aber akzeptabel, solange er mit dem Hopfen harmoniert). Fruchtester sind mäßig bis nicht vorhanden, wobei manche Hopfensorten sehr fruchtig ein können. Mäßige bis starke Hopfenbittere mit einem mittleren bis trockenen Abgang. Hopfengeschmack und Bittere hängen oft bis in den Abgang nach, aber der Nachgeschmack sollte generell sauber und nicht kratzig sein. Die Kalthopfung kann, wen sie angewendet wird, grasige Noten einbringen, die aber nicht übermäßg werden sollten
Geruch
Mäßiges bis starkes Hopfenaroma von amerikanischen oder Neue-Welt-Hopfensorten, mit einer großen Palette möglicher Noten wie zitrusartig, blumig, kiefernartig, harzig, würzig, nach Tropen- oder Steinfrüchten, Beeren oder Melone. Keine dieser speziellen Noten sind erforderlich, aber der Hopfen sollte deutlich spürbar sein. Geringe bis mäßige Malzigkeit unterstützt den Hopfen und kann optional kleine Mengen an Noten von Spezialmalzen zeigen (brotig, nussig, Biscuit, Karamell). Fruchtester können mäßig bis nicht vorhanden sein. Kalthopfung kann, wenn sie angewendet wird, grasige Noten beisteuern, die aber nicht übermäßig sein dürfen.
Mundgefühl
Mittel-leichter bis mittlerer Körper. Mäßige bis hohe Karbonisierung. Insgesamt weicher Abgang ohne Adstringenz und Kratzigkeit.
Gesamteindruck
Ein helles, erfrischendes und hopfiges Ale, das gerade so viel unterstützende Malzigkeit hat, um das Bier gut ausbalanciert und leicht trinkbar zu machen. Die klare Hopfigkeit kann entweder von klassischen oder amerikanischen oder Neue-welt-Hopfen stammen und unterschiedlichste Eigenschaften haben. Ein mittelstarkes, hopfenbetontes helles amerikanisches Craft Bier, das durch seine Ausgewogenheit generell leichter zugänglich ist als die modernen amerikanischen IPAs.
Zutaten
Pale Ale Malz, typisch nordamerikanisches zweireihiges. Amerikanische oder Neue-Welt-Hopfen mit einer breiten Palette zulässiger Eigenschaften. merikanische oder englische Hefe (neutral bis leicht fruchtig). Spezialmalze können Charakter und Komplexität einbringen, machen aber generell nur einen kleinen Teil der Schütung aus. Um unterschiedliche Biermarken zu differenzieren, werden oft Malze eingesetzt, die Malzgeschmack und Schwere, leichte Süße und toastige oder brotige Noten erzeugen.
Geschichte
Eine moderne amerikanische Craft-Bier-Ära-Abwandlung englischer Pale Ales mit den landestypischen Zutaten (Hopfen, Malze, Hefe und Wasser). Bevor die IPAs so explosiv populär wurden, war es traditionell das bestbekannte und populärste amerikanische Craft Bier.
Kommentar
Es werden ständig neue Hopfensorten und Nutzungsmethoden entwickelt. Verkoster sollten Eigenschaften moderner Hopfen in diesem Stil ebenso erlauben wie die klassischer Sorten. Der Stil wird zunehmend zu einem internationalen Craft Bier Stil mit lokalen Anpassungen in vielen Ländern mit wachsendem Craft Bier Markt. Die Art der Hopfung kann von klassischen großen Bittergaben über modernere Beispiele mit großzügigen späten Gaben reichen - alle Variantn sind erlaubt.
Beispiele
Ballast Point Grunion Pale Ale, Firestone Walker Pale 31, Great Lakes Burning River, Sierra Nevada Pale Ale, Stone Pale Ale, Tröegs Pale Ale
Notizen
Typischwerweise heller in der Farbe, reiner bei den Gärnebenprodukten und mit weniger Karamellgeschmack als die englischen Gegenstücke. Es kann etwas Überlappung in der Farbe zwischen amerikanischen Pale Ales und amerikanischen Amber Ales geben. Das amerikanische Pale Ale ist generell reiner, hat ein schwächeres Karamellmalzprofil, weniger Körper und oft mehr späte Hopfengaben. Weniger bitter ausbalanciert und weiniger Alkohol als amerikanische IPAs. Ausgewogener, leichter trinkbar und weniger intensiv hopfenbetont und bitter als leichte amerikanische IPAs (Session IPAs).