Details des Biertyps

Name
Oat­me­al Stout
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
16 B
Alko­hol
4.2 - 5.9 %vol
Stamm­wür­ze
11.25 - 16.25 °P
Rest­ex­trakt
2.5 - 4.5 %gew
Bit­te­re
25 - 40 IBU
Far­be
57.5 - 105.5 EBC
Aus­se­hen
Mit­tel­braun bis schwarz in der Far­be. Dicke, cre­mi­ge, bestän­di­ge bräun­li­che bis braun­far­be­ne Schaum­kro­ne. Kann undurch­sich­tig sein (wenn nicht, soll­te es klar sein).
Geschmack
Ähn­lich wie das Aro­ma, mit einem mil­den Röst­kaf­fee- bis Kaf­fee-und-Sah­ne-Geschmack und gerin­ger bis mäßig hoher Fruch­tig­keit. Hafer und dunk­le gerös­te­te Kör­ner sor­gen für eine gewis­se Geschmacks­kom­ple­xi­tät; der Hafer kann einen nussi­gen, kör­ni­gen oder erdi­gen Geschmack hin­zu­fü­gen. Dunk­les Getrei­de kann sich mit der Malz­sü­ße ver­bin­den und den Ein­druck von Milch­scho­ko­la­de oder Kaf­fee mit Sah­ne ver­mit­teln. Mitt­le­re Hop­fen­bit­te­re mit einer Balan­ce in Rich­tung Malz. Mit­tel­sü­ßer bis halb­tro­cke­ner Abgang. Diace­tyl mit­tel-nied­rig bis gar nicht vor­han­den. Mitt­le­res bis gar kein Hop­fen­aro­ma, typi­scher­wei­se erdig oder blumig.
Geruch
Mil­de Röst­ge­trei­de-Aro­men, im All­ge­mei­nen mit kaf­fee­ar­ti­gem Cha­rak­ter. Eine leich­te mal­zi­ge Süße kann einen Kaf­fee-und-Sah­ne-Ein­druck sug­ge­rie­ren. Die Fruch­tig­keit soll­te gering bis mit­tel­hoch sein. Diace­tyl mit­tel-nied­rig bis gar nicht vor­han­den. Hop­fen­aro­ma mit­tel-nied­rig bis nicht vor­han­den, erdig oder blu­mig. Ein leicht kör­nig-nussi­ges Hafer­flo­cken-Aro­ma ist optional.
Mund­ge­fühl
Mit­tel­vol­ler bis vol­ler Kör­per, mit einer glat­ten, sei­di­gen, sam­ti­gen, manch­mal fast öli­gen Geschmei­dig­keit von den Hafer­flo­cken. Cre­mig. Mitt­le­re bis mit­tel­ho­he Karbonisierung.
Gesamt­ein­druck
Ein sehr dunk­les, voll­mun­di­ges, rös­ti­ges, mal­zi­ges Ale mit einem ergän­zen­den Hafer­flo­cken­ge­schmack. Die Süße, die Balan­ce und der Hafer­flo­cken­ein­druck kön­nen stark variieren.
Zuta­ten
Hel­le, kara­mel­li­sier­te und dun­kel gerös­te­te Mal­ze (oft Cho­co­la­te-Malz) und Getrei­de. Hafer­flo­cken oder gemälz­ter Hafer (5-20 % oder mehr) wer­den ver­wen­det, um die Fül­le des Kör­pers und die Kom­ple­xi­tät des Geschmacks zu ver­bes­sern. Hop­fen haupt­säch­lich zur Bit­te­rung. Man kann Brau­zu­cker oder Sirup ver­wen­den. Eng­li­sche Ale-Hefe.
Geschich­te
Eine Vari­an­te des Nou­ris­hing oder Inva­lid Stouts der spä­ten 1800er Jah­re, bei den Hafer­flo­cken in der Schüt­tung ver­wen­det wur­den, ähn­lich wie bei der Ent­wick­lung des Sweet Stout, bei der Lak­to­se ver­wen­det wur­de. Eine ursprüng­li­che schot­ti­sche Ver­si­on ver­wen­de­te eine erheb­li­che Men­ge an Hafer­malz. Spä­ter durch­lief es eine zwie­lich­ti­ge Pha­se, in der eini­ge eng­li­sche Brau­er eine Hand­voll Hafer in ihre par­ti­ku­lä­ren Stouts war­fen, um zu Mar­ke­ting­zwe­cken legal ein “gesun­des” Oat­me­al Stout zu pro­du­zie­ren. Am popu­lärs­ten in Eng­land zwi­schen den Welt­krie­gen, wur­de es in der Craft-Bier-Ära für den Export wie­der­be­lebt, was dazu bei­trug, dass es zu einem belieb­ten moder­nen ame­ri­ka­ni­schen Craft-Bier-Stil wur­de, der eine spür­ba­re (nicht sym­bo­li­sche) Men­ge Hafer verwendet.
Kom­men­tar
Im All­ge­mei­nen zwi­schen Sweet und Irish Stouts in der Süße. Es gibt Varia­tio­nen, von ziem­lich süß bis ziem­lich tro­cken, sowie eng­li­sche und ame­ri­ka­ni­sche Ver­sio­nen (ame­ri­ka­ni­sche Ver­sio­nen sind ten­den­zi­ell hop­fi­ger, weni­ger süß und weni­ger fruch­tig). Auch der Grad der Bit­ter­keit vari­iert, eben­so wie der Hafer­flo­cken­ein­druck. Leich­te Ver­wen­dung von Hafer­flo­cken kann einen gewis­sen sei­di­gen Kör­per und reich­hal­ti­gen Geschmack erge­ben, wäh­rend star­ke Ver­wen­dung von Hafer­flo­cken einen ziem­lich inten­si­ven Geschmack mit einem fast öli­gen Mund­ge­fühl, einem tro­cke­nen Abgang und leich­ter kör­ni­ger Adstrin­genz erge­ben kann. Las­sen Sie bei der Beur­tei­lung Unter­schie­de in der Inter­pre­ta­ti­on zu.
Bei­spie­le
Ander­son Val­ley Bar­ney Flats Oat­me­al Stout, Brough­ton Scot­tish Oat­me­al Stout, Figue­roa Moun­tain Stage­coach Stout, St-Ambroi­se Oat­me­al Stout, Samu­el Smith Oat­me­al Stout, Young’s Oat­me­al Stout
Noti­zen
Die meis­ten sind wie eine Kreu­zung zwi­schen einem Irish Extra Stout und einem Sweet Stout mit Hafer­flo­cken­zu­satz. Es gibt meh­re­re Varia­tio­nen, wobei die süße­ren Ver­sio­nen eher wie ein Sweet Stout mit Hafer­flo­cken statt Lak­to­se und die tro­cke­ne­ren Ver­sio­nen eher wie ein nussi­ge­res, wür­zi­ge­res Irish Extra Stout sind. Bei­de ten­die­ren dazu, den Kör­per und das Mund­ge­fühl zu betonen.