Details des Biertyps

Name
Ame­ri­ka­ni­sches Weizenbier
Style Gui­de
BJCP 2015
BJCP
1 D
Alko­hol
4.0 - 5.5 %vol
Stamm­wür­ze
10 - 13.75 °P
Rest­ex­trakt
2 - 3.25 %gew
Bit­te­re
15 - 30 IBU
Far­be
7 - 15 EBC
Aus­se­hen
Meist hell gelb bis gold. Die Klar­heit reicht von bril­li­ant bis trüb mit etwa so viel Hefe wie ein deut­sches Hefe­wei­zen. Gro­ße, lang halt­ba­re wei­ße Schaumkrone.
Geschmack
Leich­ter bis mäßig star­ker bro­ti­ger, tei­gi­ger oder getrei­de­ar­ti­ger Wei­zen­ge­schmack, der bis in den Abgang anhal­ten kann. Kann mäßi­ge mal­zi­ge Süße oder einen recht tro­cke­nen Abgang haben. Gerin­ge bis mäßi­ge Hop­fen­bit­te­re, die manch­mal bis in den Abang anhält. Gerin­ge bis mäßi­ge Hop­fen­bit­te­re mit aus­ge­wo­ge­ner, even­tu­ell etwas bit­te­rer Abstim­mung. Gerin­ger bis mäßi­ger Hop­fen­ge­schmack (zitrus­ar­tig, wür­zig, blu­mig oder fruch­tig). Mäßi­ge bis kei­ne Ester, die aber kai­ne Bana­nen­aro­men haben soll­ten. Kei­ne Nel­ken-Phe­no­le. Kann einen leicht fri­schen Abgang haben.
Geruch
Gerin­ger bis mäßi­ger getrei­di­ger, bro­ti­ger oder tei­gi­ger Wei­zen­cha­rak­ter. Leich­te bis mäßi­ge mal­zi­ge Süße ist akzep­ta­bel. Ester kön­nen mäßig bis nicht vor­han­den sein, wobei sie von eher heu­tra­len Hefe­stäm­men stam­men sol­len; Bana­ne ist unpas­send. Das Hop­fen­aro­ma kann gering bis mäßig sein und zitrus­ar­ti­gen, wür­zi­gen, blu­mi­gen oder fruch­ti­gen Cha­rak­ter haben. Kein Nelken-Phenole.
Mund­ge­fühl
Mit­tel-leich­ter bis mitt­le­rer Kör­per. Mit­tel-Hoge bis hohe Kar­bo­ni­sie­rung. Etwas cre­mig­keit ist optio­nal; Wei­zen­bie­re erzeu­gen manch­mal ein wei­ches, “fluf­fi­ges” Mundgefühl.
Gesamt­ein­druck
Erfri­schen­de Wei­zen­bie­re, die mehr Hop­fen- und weni­ger Hefe­cha­rak­ter als ihre deut­schen Ver­wand­ten zei­gen. Eine rein­tö­ni­ge Ver­gä­rung ergänzt die bro­ti­gen, tei­gi­gen oder getrei­de­ar­ti­gen Wei­zen­aro­men eher mit Hop­fen­ge­schmack und -Bit­te­re als mit Hefe-Qualitäten.
Zuta­ten
Rein­tö­ni­ge ame­ri­ka­ni­sche ober- oder unter­gä­ri­ge Hefe (deut­sche Wei­zen­he­fe ist unpas­send). Hoher Anteil von Wei­zen­malz (oft 30-50%, was weni­ger ist als typi­scher­wei­se in deut­schen Weiß­bie­ren). Ame­ri­ka­ni­sche, deut­sche oder australische/Neuseeländische Hop­fen­sor­ten sind typisch.
Geschich­te
Eine ame­ri­ka­ni­sche Craft Beer Adap­ti­on des deut­schen Weiß­biers, die neu­tra­le­re Hefen und mehr Hop­fen benutzt und zuerst von Wid­mer Mit­te der 80er popu­lär gemacht wurde.
Kom­men­tar
Es exi­si­tie­ren unter­schied­li­che Vari­an­ten, vom leich­ten, recht süß­li­chen bis zum tro­cke­nen, agres­siv gehopf­ten Bier mit star­kem Wei­zen­ge­schmack. Ame­ri­ka­ni­sche Rog­gen­bie­re soll­ten in der Kate­go­rie mit alter­na­ti­ven Mal­zen oder der Spe­zi­al-Kate­go­rie ein­ge­reicht werden.
Bei­spie­le
Bell’s Obe­ron, Bou­le­vard Unfil­te­red Wheat Beer, Goo­se Island 312 Urban Wheat Ale, Wid­mer Hefeweizen
Noti­zen
Stär­ke­rer Hop­fen- und gerin­ge­rer Hefe­cha­rak­ter als deut­sches Weiß­bier. Nie­mals mit dem Bana­nen- und Nel­ken-Cha­rak­ter des deut­schen Weiß­biers. Kön­nen gene­rell die glei­che Stär­ke und Abstim­mung wie Blond Ales haben, aber mit einem Wei­zen­cha­rak­ter als pri­mä­rem Malzgeschmack.