Name
Amerikanisches Weizenbier
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
1 D
Alkohol
4.0 - 5.5 %vol
Stammwürze
10 - 13.75 °P
Restextrakt
2 - 3.25 %gew
Bittere
15 - 30 IBU
Farbe
7 - 15 EBC
Aussehen
Meist hell gelb bis gold. Die Klarheit reicht von brilliant bis trüb mit etwa so viel Hefe wie ein deutsches Hefeweizen. Große, lang haltbare weiße Schaumkrone.
Geschmack
Leichter bis mäßig starker brotiger, teigiger oder getreideartiger Weizengeschmack, der bis in den Abgang anhalten kann. Kann mäßige malzige Süße oder einen recht trockenen Abgang haben. Geringe bis mäßige Hopfenbittere, die manchmal bis in den Abang anhält. Geringe bis mäßige Hopfenbittere mit ausgewogener, eventuell etwas bitterer Abstimmung. Geringer bis mäßiger Hopfengeschmack (zitrusartig, würzig, blumig oder fruchtig). Mäßige bis keine Ester, die aber kaine Bananenaromen haben sollten. Keine Nelken-Phenole. Kann einen leicht frischen Abgang haben.
Geruch
Geringer bis mäßiger getreidiger, brotiger oder teigiger Weizencharakter. Leichte bis mäßige malzige Süße ist akzeptabel. Ester können mäßig bis nicht vorhanden sein, wobei sie von eher heutralen Hefestämmen stammen sollen; Banane ist unpassend. Das Hopfenaroma kann gering bis mäßig sein und zitrusartigen, würzigen, blumigen oder fruchtigen Charakter haben. Kein Nelken-Phenole.
Mundgefühl
Mittel-leichter bis mittlerer Körper. Mittel-Hoge bis hohe Karbonisierung. Etwas cremigkeit ist optional; Weizenbiere erzeugen manchmal ein weiches, “fluffiges” Mundgefühl.
Gesamteindruck
Erfrischende Weizenbiere, die mehr Hopfen- und weniger Hefecharakter als ihre deutschen Verwandten zeigen. Eine reintönige Vergärung ergänzt die brotigen, teigigen oder getreideartigen Weizenaromen eher mit Hopfengeschmack und -Bittere als mit Hefe-Qualitäten.
Zutaten
Reintönige amerikanische ober- oder untergärige Hefe (deutsche Weizenhefe ist unpassend). Hoher Anteil von Weizenmalz (oft 30-50%, was weniger ist als typischerweise in deutschen Weißbieren). Amerikanische, deutsche oder australische/Neuseeländische Hopfensorten sind typisch.
Geschichte
Eine amerikanische Craft Beer Adaption des deutschen Weißbiers, die neutralere Hefen und mehr Hopfen benutzt und zuerst von Widmer Mitte der 80er populär gemacht wurde.
Kommentar
Es exisitieren unterschiedliche Varianten, vom leichten, recht süßlichen bis zum trockenen, agressiv gehopften Bier mit starkem Weizengeschmack. Amerikanische Roggenbiere sollten in der Kategorie mit alternativen Malzen oder der Spezial-Kategorie eingereicht werden.
Beispiele
Bell’s Oberon, Boulevard Unfiltered Wheat Beer, Goose Island 312 Urban Wheat Ale, Widmer Hefeweizen
Notizen
Stärkerer Hopfen- und geringerer Hefecharakter als deutsches Weißbier. Niemals mit dem Bananen- und Nelken-Charakter des deutschen Weißbiers. Können generell die gleiche Stärke und Abstimmung wie Blond Ales haben, aber mit einem Weizencharakter als primärem Malzgeschmack.