Name
Irish Stout
Style Guide
BJCP 2015
BJCP
15 B
Alkohol
4.0 - 4.5 %vol
Stammwürze
9 - 11 °P
Restextrakt
1.75 - 2.75 %gew
Bittere
25 - 45 IBU
Farbe
65.5 - 105.5 EBC
Aussehen
Tiefschwarz bis sehr tiefbraun mit granatroten Reflexen in der Farbe. Laut Guinness “erscheint Guinness-Bier zwar schwarz, ist aber eigentlich ein sehr dunkler Rubinton.” Undurchsichtig. Eine dicke, cremige, langanhaltende, bräunliche Schaumkrone ist charakteristisch, wenn es als Nitro serviert wird, aber erwarten Sie nicht die dichte, cremige Schaumkrone bei einem Flaschenbier.
Geschmack
Mäßig geröstetes Getreide- oder Malzaroma mit einer mittleren bis hohen Hopfenbittere. Der Abgang kann trocken und kaffeeartig bis mäßig ausgewogen mit einem Hauch von Karamell oder malziger Süße sein. Hat typischerweise kaffeeähnliche Aromen, kann aber auch einen bittersüßen oder ungesüßten Schokoladencharakter im Gaumen haben, der bis in den Abgang anhält. Zu den ausgleichenden Faktoren gehören eine gewisse Cremigkeit, eine mittlere bis geringe Fruchtigkeit und ein mittleres bis kein Hopfenaroma (oft erdig). Der Grad der Bitterkeit ist etwas variabel, ebenso wie der geröstete Charakter und die Trockenheit des Abgangs, was verschiedene Interpretationen der Brauer zulässt.
Geruch
Mäßiges kaffeeartiges Aroma dominiert typischerweise; kann leichte Sekundärnoten von dunkler Schokolade, Kakao und/oder geröstetem Getreide aufweisen. Ester mäßig-gering bis gar nicht vorhanden. Hopfenaroma gering bis gar nicht vorhanden. Kann leicht erdig oder blumig sein, ist aber typischerweise nicht vorhanden.
Mundgefühl
Mittel-leichter bis mittel-voller Körper, mit einem etwas cremigen Charakter (besonders, wenn er mit einem Nitro-Guss serviert wird). Geringe bis mittlere Karbonisierung. Für die hohe Hopfenbittere und den hohen Anteil an dunklem Getreide ist dieses Bier bemerkenswert weich. Kann eine leichte Adstringenz von den gerösteten Körnern haben, obwohl Härte unerwünscht ist.
Gesamteindruck
Ein schwarzes Bier mit einem ausgeprägten Röstaroma, das oft an Kaffee erinnert. Die Ausgewogenheit kann von ziemlich gleichmäßig bis ziemlich bitter reichen, wobei die ausgewogeneren Versionen etwas malzige Süße haben und die bitteren Versionen ziemlich trocken sind. Fassbierversionen sind typischerweise cremig, wenn sie mit Nitro aufgegossen werden, aber Flaschenversionen haben diesen vom Ausschank herrührenden Charakter nicht. Der Röstgeschmack kann trocken und kaffeeartig bis etwas schokoladig sein.
Zutaten
Guinness wird aus gerösteter Gerste, Gerstenflocken und hellem Malz hergestellt, aber andere Brauereien verwenden nicht unbedingt geröstete Gerste, sondern können auch Chocolate-Malt oder andere dunkle und spezielle Malze verwenden. Welche Kombination von Malz oder Getreide auch immer verwendet wird, das resultierende Produkt sollte schwarz sein. Cork-Stouts sind in ihrer Zusammensetzung vielleicht näher an den historischen Londoner Stouts mit einer abwechslungsreichen Schüttung, die nicht von gerösteter Gerste dominiert wird.
Geschichte
Der Stil entwickelte sich aus dem Versuch, aus dem Erfolg der Londoner Porters Kapital zu schlagen, spiegelte aber ursprünglich einen volleren, cremigeren, “stouteren” Körper und Stärke wider. Guinness begann 1799, ausschließlich Porter zu brauen, und um 1810 eine “stouter kind of porter”. Irisches Stout unterschied sich von Londoner Single Stout (oder einfach Porter) in den späten 1800er Jahren, mit einer Betonung auf dunkleren Malzen. Guinness war eine der ersten Brauereien, die in den 1820er Jahren schwarzes Patentmalz für Porter und Stouts verwendete. Nach dem Zweiten Weltkrieg begann Guinness, geröstete Gerste zu verwenden, während die Londoner Brauereien weiterhin braunes Malz einsetzten. In den 1950er Jahren begann Guinness mit der Verwendung von geflockter Gerste, was die Dämpfung ebenfalls stark erhöhte. Guinness Draught wurde 1959 als Marke eingeführt. Dosen und Flaschen wurden in den späten 1980er und 1990er Jahren entwickelt.
Kommentar
Wenn eine Brauerei ein Stout und ein Porter anbot, war das Stout immer das stärkere Bier (es wurde ursprünglich “Stout Porter” genannt). Moderne Versionen werden mit einer niedrigeren Stammwürze gebraut und spiegeln nicht mehr unbedingt eine höhere Stärke als Porter wider. Dies ist heute typischerweise ein Fassbier; Flaschenversionen werden typischerweise aus einer höheren Stammwürze gebraut und werden gewöhnlich Extra Stouts genannt. In Irland gibt es regionale Unterschiede, ähnlich der Variabilität bei englischen Bitters. Stouts vom Dublin-Typ verwenden geröstete Gerste, sind bitterer und trockener. Cork-Stouts sind süßer, weniger bitter und haben Aromen von Schokolade und Spezialmalzen. Kommerzielle Exemplare dieses Stils sind fast immer mit einem Nitro-Abguss verbunden. Erwarten Sie nicht, dass traditionelle flaschenkonditionierte Biere die volle, cremige Textur oder die sehr lang anhaltende Schaumkrone haben, die traditionell mit einem Stickstoffausschank verbunden ist.
Beispiele
Beamish Irish Stout, Guinness Draught, Harpoon Boston Irish Stout, Murphy’s Irish Stout, O’Hara’s Irish Stout, Porterhouse Wrasslers 4X
Notizen
Geringere Stärke als ein Irish Extra Stout, aber mit ähnlichen Aromen. Dunkler in der Farbe (schwarz) als ein englisches Porter (braun).